Wie? Backfrosch, ich stehe jetzt gerade auf dem Schlauch
Ist das lange Brot jetzt der Ömmes oder das Monster, und wenn das Monster nicht der Ömmes ist, was für eins ist dann das Monster
Egal
alle Brote sehen gut aus
Gitti, das vollkörnige Paderborner lacht mich sehr an, das hatte ich gar nicht auf meinem Plan
Dann zeige ich jetzt mal, was ich heute gebacken habe. Gestern nachmittag habe ich das ganze Rezept
Feiner Sonntagsstuten angesetzt und diesmal habe ich den Teig bis heute Mittag im Kühlschrank geparkt. Das erste Mal hatte ich ihn ja nur 2 Stunden drin und habe dann normal weitergemacht.
Den Teig habe ich gleich in drei verschiedene Schüsseln gepackt, 1000g Teig mit Rosinen für Rosinenbrote, knapp 500g mit Rosinen für Rosinenbrötchen und 600g habe ich mit etwas Kardamom verknetet für Kanelknuter.
Das alles habe ich heute nacheinander aus dem Kühlschrank geholt, akklimatisieren lassen und dann weiterverarbeitet. Für die Kanelknuter habe ich eine Mischung aus Butter, Zucker, Vanille und Zimt gerührt und den Teig damit gefüllt. Dann habe ich ihn zusammengeklappt und Streifen geschnitten. Diese verzwirbelt und zu Knoten gewickelt. Da gibt es ein prima Video von Johannson.
Und das ist die heutige Ausbeute:
Zwei kleine Rosinenstuten,5 Rosinenbrötchen und 11 Kanelknuter...upps...da hatten wir schon zwei Stück verputzt
Nochmal die Kanelknuter in nah. Von denen bin ich sowas von begeistert, schön zimtig, nicht zu süß, suuuuper locker und saftig und weich, ich konnte mich nur schwer bremsen. Die sind besonders warm so was von oberlecker.
Überhaupt ist das mein absoluter Favorit für Zöpfe und Co. Besonders der ÜNA-Teig klasse aromatisch, der Teig prima zu verarbeiten. Als nächstes mache ich mal einen Nuss- oder Mohnzopf.
LM-Besitzern kann ich das Rezept wärmstens empfehlen. Ich habe einfach LM genommen und den Starterteig nach Rezept angesetzt, nur dass ich 30 ml Wasser mehr genommen habe. Nach vier Stunden kann man ihn benutzen.
Ach ja, gestern habe ich auch gebacken und zwar die
Doppelten Weizenbrötchen, mit denen letzte Woche der Backfrosch so Schwierigkeiten hatte. War gar kein Problem, die sind sehr gut geworden und der Teig machte auch keine Fisimatenten. Weiß gar nicht, was da beim Backfrosch schief läuft
Was nimmst du denn für Mehl, Backfrosch?
Ich habe verschiedene Formen ausprobiert, die kleinen Doppelten, Normale und Schrippen mit Sesam. Was mich wundert ist, dass bei mir die Sesambrötchen und besonders die Schrippen immer besonders gut aufgehen
Ob´s am Wasser liegt, mit dem die teiglinge bestrichen werde, bevor ich sie in den Sesam tunke? Trocknet der Teig in der Couche weniger aus, weil der direkte Kontakt zum Stoff fehlt? Die Brötchen ohne Saaten sprühe ich schon immer ein, bevor sie in den Ofen kommen.
Hat einer eine Idee?