Mal wieder ganz tolle Backergebnisse, sehr schön anzusehen.
Danke für die tollen Rezepte und Inspirationen. Alle aufzuzählen wäre nun aber abendfüllend und diese Woche mag ich nicht wieder die, mit dem letzten Beitrag sein.
Einiges dabei zum Nachbacken. Vor allem Lindas Mehrkornbrot nach Hamelmann. Gute Idee mit den Kartoffeln. Wir mögen das sehr im Brot.
Immer wieder kommt Neues dazu und jetzt ist meine Liste mächtig lang.
Nun habe ich gestern an Anlehnung an die Knauzenwecken/Seelen hier aus dem Forum, ein abgewandeltes Rezept gebacken. Das Ergebnis war so lecker und knusprig, dass ich das jetzt definitiv in meine Favoriten aufnehme. Wir hatten Besuch und die haben die Dinger ohne Butter gefuttert und gleich noch welche eingepackt.
Hier mal das Rezept:500 g Dinkelmehl 630
500 g Weizenmehl 1050(dunkles, hab's von der Blattert-Mühle, steht Ruchmehl drauf)
12 g Hefe
22 g Salz
800 ml Wasser
Alles zusammen 12 Minuten auf Stufe 1(bei mir Major Titanium) kneten. Es ist ein sehr weicher Teig. Diesen in eine große geölte Schüssel mit Deckel geben. Eine Stunde bei ca. 22 Grad anspringen lassen. Dann ab in den Kühlschrank. Bei mir hat dieser 6 Grad. Nach 6 Stunden(falls er schon mächtig an Volumen zugelegt hat) einmal mit einem Teigschaber dehnen und falten und für weitere 4 Stunden in den Kühlschrank.
Am Backtag:Eine Stunde den Teig in der Schüssel akklimatisieren lassen und auf eine feuchte Fläche kippen und mit Wasser einsprühen. Weitere 30 Min. ruhen lassen. Zwischendurch den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Dann nach Belieben Teig abstechen, vorsichtig in die typische Seelenform ziehen und auf ein gefettetes Lochblech legen. Alle mit grobem Meersalz bestreuen. Nun auch noch mit Kümmel und/oder mit Kreuzkümmel und Sesam. Bei uns gab es beides und auch große und kleine Seelen.
10 Minuten mit kräftigen Schwaden anbacken. Schwaden ablassen. Danach auf 220 Grad absenken und in 15-20 Minuten fertigbacken. Je nachdem wie braun man diese haben möchte. Jeder Ofen heizt ja anders.
Liebe Grüße Sylvia
Und hier noch meine Bilder dazu.