Feey hat geschrieben:Ich bin da ziemlich schmerzfrei - was der Schrank eben hergibt
Beim ersten Nachbacken eines Rezeptes versuch ich meist noch, ähnliche Ausmahlgrade zu verwenden. Also hab ich 630er genommen, wie Du schon richtig vermutet hast. Beim nächsten Mal war es ne Mischung aus Dinkelvollkorn (400g) und 630er (300g), weil das langsam alle wurde. Und aus dem Sauer wurde RoggenVK. Wir lieben kernige Brote, dunklere Brote.
Und so probier ich mich durch. Meist schmeiss ich dann noch Hand voll Körner rein (Sonnenblumen-/Kürbiskerne, Leinsaat/Sesam - was da ist)
Kann schon mal vorkommen, dass ich es übertreibe - dann schraub ich das nächste Mal etwas zurück. Sonst muss ich alles allein essen, bei meinem kritischen GöGa.
Das Problem mit dem "Deckel" hab ich ja Dietmar gefragt. So richtig raus hab ich noch nicht warum, denke aber, dass es nur noch am Schwaden liegen kann, was auf Grund der Konstruktion meines Ofens leider technisch nicht möglich ist.
Darum bin ich ja auch so auf die Topfbrote gespannt!!!!
Aber erstmal brauch ich wieder MEHL!!!!!!
Das habe ich mir doch gleich noch im Rezept vermerkt. So sicher bin ich noch nicht in der Brotbäckerei, dass ich das mutig aus dem Ärmel schüttele.
Ich denke auch dass das Schwaden einen großen Einfluß hat. Mir gefällt Pelzis Gebastelte Dampfvariation sehr
. Bei mir bleibt auch zu viel Dampf unter dem Blech/Backstein. Er kommt gar nicht da an wo er hin soll.
Mein Göga ist Gott sei Dank da nicht ganz so hart..... wir essen alles zusammen ganz tapfer auf
.... auch die ersten "Steine" wurden verputzt
Dagmar, auch meine Tochter ist in den Schwarzwald, in die südlichste Ecke, gezogen und kann zu Fuss in die Schweiz laufen. Es wird Dir sicher gefallen. Es ist soooo schön im Schwarzwald.
Sie sagt immer, dort gibt es kein vernünftiges Brot, auch nicht beim privaten Bäcker... Das ist alles so "latschig" meint sie.. und freut sich immer wenn sie 1-2 x im Jahr heimkommt.
Wie Linda schon sagt, versuche es mit kleinsten Dosen Samen und Vollkorn -
, man muss sich wirklich langsam daran gewöhnen.
Maja, Deine Bus sehen toll aus.
... Buns sind doch eine Art Hamburger Brötchen oder?