IKE777 hat geschrieben:@Susanne
auch du hast es leider versäumt, uns die Links zu deinen Backwerken einzustellen
Gülster Müllers Vesperbrot:
Vorteig:
300 g Weizenmehl 1050
100 g Dinkelmehl 1050
100 g Roggenmehl 1150
5 g Hefe
375 g Wasser
Hauptteig:
300 g Weizenmehl 1050
100 g Dinkelmehl 1050
100 g Roggenmehl 1150
10g Hefe
20 g Salz
300 g Wasser
Abends die Zutaten für den Vorteig gut zusammenrühren und 8-12 h zugedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
Am nächsten Tag die übrigen Zutaten zu dem Vorteig geben und 10-12 min kneten. 45 min. Teigruhe.
Backform einfetten. Der Teig ist recht weich, ich forme ihn auf nasser Arbeitsplatte mit nassem Werkzeug und nassen Händen. Geformten Teigling in die Backform einfüllen.
Backofen auf 200° vorheizen, Teigling noch 20 min gehen lassen, bei 200° ca. 60 min. backen
15 min vor dem Ablauf der Backzeit das Brot aus der Backform nehmen und ohne Form fertig backen, um eine knusprigere Kruste zu erhalten.
Das fertiggebackene Brot aus dem Ofen nehmen, nochmals mit Wasser bestreichen.
Man kann aus dem Teig auch Brötchen backen.
Quelle: Gültsteiner Mühle, das Originalrezept gibt es beim Kauf der Backmischung "Gülster Müllers Vesperbrot" dazu. Ich habe die Mehlmischung nach unserem Geschmack selber zusammengestellt und das Rezept etwas abgewandelt (deutlich weniger Hefe) und in eigene Worte gefasst.