Diese Woche habe ich eine Lieferung von der Adler-Mühle bekommen. Das erste mal habe ich auch das Hartweizenmehl mitbestellt. Pasta habe ich schon damit gemacht, die ist sehr gut und kernig geworden. Den Rest habe ich eingefroren (steht auch schon auf meiner TK-Liste, ganz unten "Pasta, 2 Portionen
). Gestern habe ich dann auch Brötchen mit dem Hartweizenmehl gebacken. Sind wunderbar geworden, knusprige, dünne Kruste und schöne Krume. Ich habe extra kleinere Brötchen gemacht, so hat man mehr Kruste.
Damit ihr nicht nachfragen müsst, hier ist mein Rezept. (Falls gewünscht, kann ich es auch unter den Rezepten eintragen).
MONIS BAGGISVorteig200 g Durum-Hartweizenmehl (Adler-Mühle)
150 g Wasser
2 g Hefe
2 g Salz
Hauptteig (TA 166-170)300 g Weizenmehl 550
180-200 g Wasser
7 g Hefe
15 g Weizensauer, getrocknet ODER
2 Essl. Weizen-ASG
5 g Backmalz, Aromamalz, inaktiv
10 g Salz
Zubereitung:Alle Zutaten für den Vorteig vermengen und gut verkneten. 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen. (Bis zu drei Tagen ist möglich)
Für den Hauptteig alle Zutaten 3 Min auf Stufe 1 und 7 Minuten auf Stufe 2 (Bosch MUM) kneten. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen. 20 Min. Teigruhe.
Teig auf ein bemehltes Backbrett geben, kurz zusammenschlagen, etwas flachdrücken und rechteckige Stücke á 30-40 g abstechen (je nach gewünschter Brötchengröße). Nicht rundwirken. Jeweils 2 Teiglinge aufeinander legen, leicht flachdrücken und von der schmalen Seite aus zylindrisch zusammenrollen. Schluss nicht verschließen. In Hartweizengrieß oder -mehl wälzen.
Mit Teigschluß nach unten auf bemehltes Bäckerleinen legen. Abgedeckt 45-60 Min. gehen lassen, dann mit Schluß nach oben auf ein Lochblech legen. Im vorgeheizten Ofen mit Schwaden bei 230°C 20-25 Min. backen. Nach 10 Min. Schwaden ablassen (Ofentür weit öffnen). Auf Kuchengitter auskühlen lassen.