moeppi hat geschrieben:Hallo Maxi, ein Rosinenbrötchen hätte ich gerne
. Nach welchem Rezept hast du gebacken?
Hi Birgit,
da biste ein bißchen spät dran. Die ersten Rosinenbrötchen werden noch brüllendheiß gegessen. Die letzten überleben den Folgetag eher selten
Das Rezept hab ich mir aus 2 Rezepten zusammengestrickt da ich für beide Rezepte die kompletten Zutaten nicht im Haus hatte.
Ich hab ob des Ergebnisses dann aber echt vergessen wie die Ursprünge waren. Ich glaub eins war irgendeins mit Buttermilch und was auch immer.
Da die türkischen Mütter der Kindergartenkumpel meines Sohnes viel Hefeteig mit Joghurt gebacken haben, hab ich die üblich verdächtigen Zutaten von süßem Hefeteig um Jogurt ergänzt und das ganze nach dem Backen probiert und für gut befunden.
Hier mein Rosinenbrötchen-Freihandrezept:
900g Weizenmehl 550
1 Würfel Hefe
ca. 250 ml lauwarme Milch
180g flüssige Butter
150g Joghurt
2 Eier
50g Zucker
1/4 TL Salz
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200g Rosinen
Hefeteig bereiten ca. 10' auf langsamer Stufe kneten.
Teig ca. 60' gehen lassen, Rosinen unterarbeiten und zu Brötchen à 100g formen.
Noch einmal gehen lassen bis sie ca. doppeltes Volumen haben.
Einschießen bei ca. 220 - 235°C
Bachzeit ca. 20'.
Nach ca 15' mit Ei/Kondenzmilchgemisch bestreichen.Das Rezept hat einen hohen Hefeanteil weil ich es meist erst ansetze wenn alles andere im Ofen ist.
Denke ich dran und setze den Teig früh genug an nehme ich entsprechen weniger. Klappt auch gut.
Zuletzt geändert von Maximiliane am Sa 25. Jan 2014, 23:56, insgesamt 1-mal geändert.