Hallo,
nach dem ich das letzte Brot versalzen hatte, musste heute wieder gebacken werden.
Nach meiner Meinung gab es auch heute wieder einen Backunfall.
Gebacken habe ich ein einfaches Weizenmischbrot mit Polish, RST, Schmalz, Quark und Buttermilch. Wie üblich nach meinem Brotschema zusammen gestellt.
Das erste Problem hatte ich mit dem Backrahmen.
Nach seinem vierten Einsatz müsste er überarbeitet werden. Das Holz ist in der Hitze geschrumpft und hat sich auch noch verzogen. Das Brett zum verkleinern hatte schon keinen Halt mehr. Mit Zahnstocher habe ich es dann mehr schlecht als recht verkeilt bekommen. Aber der Teig war stärker.
Dann habe ich das Brot zu früh aus dem Ofen geholt.
Die Kerntemperatur war erreicht und es war schon recht dunkel. Trotzdem ist die obere Kruste etwas dünn geraten. Dafür ist der Boden deutlich dicker ausgeprägt.
Den nächsten Fehler habe ich dann beim Auskühlen gemacht.
Das Lochblech hatte ich auf ein Gitter gestellt und den Rahmen entfernt. Doch an die Backfolie habe ich nicht gedacht. Dadurch ist das Brot auf der Unterseite speckig geworden.
Obwohl mein RST geschwächelt hat bin ich mit dem Geschmack zufrieden.
Nach 18 Stunden im warmen Zimmer hatte der RST kaum Gärblasen entwickelt. Zur Zeit versuche ich den ST mit einem Teil der Trockensicherung wieder zu beleben.
Vielleicht sollte ich wieder öfter backen. In der letzten Zeit fällt es mir jedoch zunehmend schwerer. Meine Therapien kosten viel Kraft.