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Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon hansigü » Do 19. Dez 2013, 07:07

Danke, Ute :amb

Tja, da sag ich mal: "Wein auf Bier das rat ich Dir!" Mmmm oder war das nicht:" Bier auf Wein, das schmeckt fein?" :XD
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon mehlvogel » Do 19. Dez 2013, 11:22

Der Urlaub hat begonnen und damit auch die Zeit unter der Woche zu backen. Gestern konnte ich meine ersten Baguettes aus dem Ofen ziehen. Sind ganz gut geworden (waren die Dinkelbaguettes aus dem Plötzblog). SInd noch etwas kleinporig aber geschmacklich lecker.

Heute wollte ich dann eigentlich Croissants machen, habe aber gestern vergessen den Vorteig anzustellen. D.h. heute habe ich mehr oder weniger frei ;)

Morgen aber dann, zusätzlich zu dem Weihnachtsbrot das ich auch noch machen wollte. Wird dann vermutlich eher ein stressiger Tag.
Das wichtigste in Kürze: Gut Brot will Weile haben und Slash with Confidence
Auf meiner Webseite gibts ein paar mehr Fotos
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon littlefrog » Do 19. Dez 2013, 20:30

Ich hatte gestern wieder die Orlishausener Kornkammer angesetzt, die ist gerade im Ofen, aber da ich sowieso noch Brötchen brauchte, habe ich noch eben "schnell" einen Teig gemacht, Grundrezept "white dough" von Richard Bertinet - also 500 g Mehl, 350 g Wasser, 10 g Hefe, 10 g Salz. Da ich es eilig hatte und der Geschmack nicht leiden sollte, habe ich pi mal Auge ca. 110 g alten Teig zugegeben, noch 2 g Salz, und habe fleißig geknetet. Eine Stunde Teigruhe, dann aufs Mehlbett gestürzt und abgestochen, versucht leicht rund zu formen, ab aufs Blech und rein in den Ofen. Sehr lecker :hu

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon lisa und finja » Do 19. Dez 2013, 22:34

So, jetzt habe ich heute gebacken. Unser Lieblingsbrot, das Paderborner Landbrot und zum zweiten Mal die Rietberger Kruste von Amboss. Eigentlich sollten beide Brote zusammen in den Ofen. Da ich die Rietberger kruste aber ohne Hefe gebacken habe, dauerte die Garzeit viel länger als das Paderborner. Also werde ich beim nächstenmal wieder Brote der gleichen Sorte zusammen backen. Hätte ich nicht gedacht, das es ohne Hefe soviel länger dauert. Aber schmecken tut's sehr gut. Also...ich bin ganz zufrieden:-)
Liebe Grüße
Lisa :tc Bild

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon Maja » Fr 20. Dez 2013, 20:30

Hallo!
Schön die Brötchen und Brote.
Für morgen stehen 2 Kommissbrote und dinkel-Weizen Baguettes auf dem Programm.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon lisa und finja » Fr 20. Dez 2013, 20:51

Und weiter gehts..Bild

Käsebrötchen vom Amboss... und


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Kernige Vollkornbrötchen von Toska

:tc liebe Grüße
Lisa
Herzliche Grüße

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon hansigü » Fr 20. Dez 2013, 21:40

Lisa, das warst Du aber fleißig und sehen gut gelungen aus :top ,
Bilder leider etwas verwackelt, hast Du ohne Blitz forografiert? das Problem habe ich nämlich auch, da es mit Blitz mit meiner billigen Kamera oft nicht so gut aussieht, mache ich ohne Blitz und da wackelts halt manchmal.

Susanne, Fröschlein, Deine Brötkens sehen lustich aus, nicht eins wies andere, schön :top

So habe gerade die Kommissbrote 2.0 im Ofen, leider etwas abgewandelt, habe Hefe rein gemacht, da ich keine Nachtschicht machen wollte, war noch unterwegs heute Nachmittag und zu spät wieder daheim :ich weiß nichts
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon lisa und finja » Fr 20. Dez 2013, 21:57

Nein, nicht mit der Kamera. Ich habe ein Tablet, da kann ich auf Glühlampenlicht stellen, blitzen tut das nicht, zumindest hab ich noch keine Blitzfunktion gefunden. Ein Käsebrötchen hat die Katze geschnappt,nich hab nur 1 Minute nicht aufgepasst, hat das Brötdhen auf die Erde geworfen und die liebe Finja stand schon da und hat sich gefreut. Sowas :xm Ich hab die Brötchen nun eingefroren. Kann man eigentlich 2 Bleche auf einmal backen und dann mit Umluft backen? Ich überlege, was wohl ein selbstgebackenes Brot oder Brötchen kostet? Und wenn man die Brötchen wieder auftaut, zuerst in die Mikrowelle und dann auf den Toaster? Oder im backofen? Hmmm.... :?


Liebe Grüße
Lisa
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon hansigü » Fr 20. Dez 2013, 22:27

Lisa, so sind unsere Mitbewohner, hab auch so nen Kater, der sich gerne was mopst :lol:

Zwei Bleche kann man schon aufeinmal Backen, habe aber festgestellt, dass sie unterschiedlich aufgehen. Tausche die Bleche dann einmal um. Hast Du Lochbleche oder ganz normale?
Also Auftauen mache ich in meinem Herd mit der Funktion: Regenerieren. Das geht mit Dampf und da stelle ich 130° ein. In meinem alten Herd habe ich die TK Brötchen einfach kurz mit Wasser abgespült und dann auch bei ca. 130° aufgebacken.
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon lisa und finja » Fr 20. Dez 2013, 22:39

...noch hab ich normale Bleche, aber das kann sich ja noch ändern:-) Ich hab aber einen Backstein für Pizza. Mein Backofen ist schon 25 Jahre alt, mal sehen, wie lange der noch hält. Danach werde ich auf jedenfall gucken, das der neue für's Brotbacken gut geeignet ist. Ich hab gerade gelesen, das selber Brot backen viel günstiger ist als beim Bäcker kaufen, das freut mich ja :tc

Was machen deine Kommissbrote denn? Die sind bestimmt auch lecker:-)
Herzliche Grüße

Lisa

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon lisa und finja » Fr 20. Dez 2013, 22:40

Hast du die Brötchen wirklich unter den Wasserkran gehalten?
Herzliche Grüße

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon hansigü » Fr 20. Dez 2013, 22:52

Die Kommisbrote sind bald fertig und es duftet hier sowas von lecker. .dst Und dann soll man die 24 h nicht anschneiden, fast ein Ding der Unmöglichkeit :lol:

Ja, die gefr. Brötchen einfach kurz unter den Wasserhahn gehalten und ab in den vorgeheizten Ofen.
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon lisa und finja » Fr 20. Dez 2013, 23:11

Ja, das kenn ich. Ich rieche es schon bis hier:-) Am besten, du gehst schnell ins Bett und schläfst. Morgen früh kannst du doch vielleicht schon mal versuchen. Hast du ja schönes Brot zum Weihnachtsfest. Machst du ein Foto?

Muss ich demnächst auch mal probieren. Das scheint auch was für uns hier zu sein. Ich hab aber noch nie mit einem Aromastück gebacken. Ist das was für Fortgeschrittene?
Herzliche Grüße

Lisa

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon cheriechen » Sa 21. Dez 2013, 00:42

So langsam gehts rund!!
Zum Verschenken habe ich heute noch so etwas gemacht...

http://boulancheriechen.wordpress.com/2 ... -exotisch/

Morgen muss es noch hübsch verpackt werden...
Jetzt setze ich schnell noch Sauerteig an, ich brauche etwas Handfestes nach all dem Süßen!

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon _xmas » Sa 21. Dez 2013, 01:54

Lass das mal mit der Verpackung .dst :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon littlefrog » Sa 21. Dez 2013, 03:48

Anschnitt der Orlishausener Kornkammer - ist ein bisschen dunkel geworden :heul doch :

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aber es schmeckt supergut!
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon hansigü » Sa 21. Dez 2013, 09:04

lisa und finja hat geschrieben:Ja, das kenn ich. Ich rieche es schon bis hier:-) Am besten, du gehst schnell ins Bett und schläfst. Morgen früh kannst du doch vielleicht schon mal versuchen. Hast du ja schönes Brot zum Weihnachtsfest. Machst du ein Foto?

Muss ich demnächst auch mal probieren. Das scheint auch was für uns hier zu sein. Ich hab aber noch nie mit einem Aromastück gebacken. Ist das was für Fortgeschrittene?


Lisa, nur was für Fortgeschrittene, Anfänger sollten sich nicht daran wagen :lol:
Quatsch beiseite, wenn Du die Möglichkeit hast das Aromastück über zwei Stunden bei 65° zu halten, ist das sicher auch kein Problem für Dich.
Fotos kommen vielleicht heute Abend, da ich in ner Stunde weg fahre und jetzt noch einiges vorbereiten muss. Bin dann auch gleich ins Bett gestern Abend, als ich aber heute nacht mal auf war, da zog immer noch ein unwiderstehlicher Duft durch die Wohnung.
Bis später!
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon gitti » Sa 21. Dez 2013, 11:03

lisa und finja hat geschrieben:Nein, nicht mit der Kamera. Ich habe ein Tablet, da kann ich auf Glühlampenlicht stellen, blitzen tut das nicht, zumindest hab ich noch keine Blitzfunktion gefunden. Ein Käsebrötchen hat die Katze geschnappt,nich hab nur 1 Minute nicht aufgepasst, hat das Brötdhen auf die Erde geworfen und die liebe Finja stand schon da und hat sich gefreut. Sowas :xm Ich hab die Brötchen nun eingefroren. Kann man eigentlich 2 Bleche auf einmal backen und dann mit Umluft backen? Ich überlege, was wohl ein selbstgebackenes Brot oder Brötchen kostet? Und wenn man die Brötchen wieder auftaut, zuerst in die Mikrowelle und dann auf den Toaster? Oder im backofen? Hmmm.... :?


Liebe Grüße
Lisa


Ich hab kürzlich sogar 3 Bleche zusammen gebacken. 2 Lochbleche und ein normales.
Das normale hab ich unten eingeschoben. Es hat ganz gut geklappt, natürlich mit Umluft.
Es hat allerdings länger gedauert, bis die Brötche gebacken waren.

Zum aufbacken kannst du die Brötchen gefroren in den kalten Ofen schieben und bei 160° aufbacken. Klappt prima und schmeckt, wie frisch gebacken.
Ausstattung:
Holzbackofen von Busam, Oberkirch
Häussler SP50, Häussler Nova, Getreidemühle Schnitzer Grano 200
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon Amore » Sa 21. Dez 2013, 14:52

cheriechen hat geschrieben:So langsam gehts rund!!
Zum Verschenken habe ich heute noch so etwas gemacht...

http://boulancheriechen.wordpress.com/2 ... -exotisch/Bild


Hallo,
ich hab mir mal Dein Rezept angeschaut. Frage: Verstehe ich dies richtig, daß während der 45minütigen Backzeit die Cantuccini geschnitten werden und dann weiter gebacken werden :?

Gruß
Amore

P.S. Ihr alle habt wieder ganz tolle Sachen gebacken! Hut ab (huch, ich hab ja gar keinen an :kdw )
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 16.12.-22.12.2013

Beitragvon Maja » Sa 21. Dez 2013, 17:32

Hallo!
Schön, die Cantuccini und das Brot.
Hier die Dinkel-Weizen- Baguettes nach Björns Rezept:
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Allerdings habe ich ein Problem die Teile so von der Kippdiele zu bekommen, dass der Schluss dann unten liegt.
Gibt es da einen Trick? Einölen,oder irgendwas in der Art? Sie landen immer wieder mit dem Schluss nach oben.
Ach ja, die Kommissbrote schauen aus wie immer. Alles nehme ich nachher mit auf eine Feier.
FBG Maja
Zuletzt geändert von Maja am Sa 21. Dez 2013, 17:52, insgesamt 1-mal geändert.
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