Huhu,
nach längerer Zeit melde ich mich auch mal wieder. Leider, leider war keine Zeit fürs Forum, mein Vater war im Krankenhaus und musste dann mehrfach zur Nachbehandlung und zu Gesprächen. Dann lag meine Mutter auf der Nase und mittlerweile habe ich einen Mann mit operierter Hand im Haus. Vom Garten, in dem auch viel zu tun war, will ich gar nicht reden. Gut, dass wir sehr wenig brot essen, denn zum Backen bin ich auch kaum gekommen, gerade, dass ST und LM am Leben erhalten wurden.
Ihr habt in der Zwischenzeit fleißig gebacken, wie ich sehen konnte, wenn ich nachts immer mal reingeschaut habe. Sehr erfolgreich und lecker muss ich sagen. Da war vieles dabei, was ich so gern nachgebacken hätte, das musste alles auf die Liste für ruhigere Zeiten mit mehr Zeit und Muße
Diese Woche sind wieder tolle Sachen dabei, besonders das Malzflockenbrot lacht mich an. Die Krume ist ja großartig! Das muss ich unbedingt auch backen, zumal ich noch einen großen Vorrat an Malzflocken habe.
Ulla, woher ist denn das Zitat, in dem von enzymatischem flüssigem Malz die Rede ist? Ich wäre jetzt von inaktivem Malz ausgegangen, einmal,weil Ketex ja gewöhnlich solches in flüssiger Form verwendet, und dann hab ich irgendwie im Hinterkopf, dass man für Roggenteige kein aktives Backmalz benutzen soll. Liege ich da falsch?
Ganz untätig war ich aber dann doch nicht, einmal haben wir gegrillt und da braucht man doch was Weißes dazu und Brötchen oder ähnliches war nicht mehr da. Ciabatta wollte ich schon lange mal wieder backen und ich habe mich mal auf italienischen Seiten umgesehen. Da bin ich unter anderem auf
dieses Rezept gestoßen und hab´s ausprobiert. Ich hatte ja so meine Bedenken wegen des Hartweizengrieß´, aber fürs erste Mal war ich sehr zufrieden. Beim nächsten Backen gelingen mir hoffentlich noch schönere Poren
Geschmacklich sind die Ciabatta jedenfalls sehr gut. Unter
150 g di licoli al 100% di idratazione pronto dopo il rinfresco konnte ich mir nix vorstellen und die Übersetzung
KAG 100% Hydration bereits nach Erfrischung konnte ich mir auch nichts vorstellen. Bin davon ausgegangen, dass es sich um Sauerteig handeln könnte, aber auch von aufgefrischtem LM
Hab dann ST genommen und werde es ein anderes Mal mit LM versuchen.
Genug geschwatzt, nun zeig ich mal das Ergebnis