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Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon pelzi » Di 16. Dez 2014, 00:04

Heute ist erst Montag und ihr habt schon wieder so viele Sachen gebacken. Alle, die hier schon was gezeigt haben :top :top :top :top

Ich habe gestern morgen Baguettebrötchen gebacken. Das Rezept ist von Manz. Ich habe die Hefe reduziert und eine Übernachtgare gemacht. Leider sind sie nicht so doll aufgegangen, wie ich es mir gewünscht habe, aber geschmacklich gut.
Heute habe ich 2 Weizenmischbrote nach eigenem Rezept gebacken. Nachdem ich ja vom Manzseminar eher roggenlastige Brote mitgebracht habe, war ich richtig gierig auf luftigeres Brot.

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LG von Steffi

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon _xmas » Di 16. Dez 2014, 00:19

Oh, ihr lieben Bäckersleut'. Ihr wisst schon, dass heute erst Montag ist? Wie kann man denn solch einen Start in die Woche hinlegen? Alle Achtung :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon moeppi » Di 16. Dez 2014, 11:02

littlefrog hat geschrieben:
moeppi hat geschrieben:Ich hatte mir bei Amazon extra ein Set für wenig Geld gekauft.

Und wie groß ist das Set, Birgit? Hast Du evtl. einen Link?? Danke! :sp

Hallo Susanne,
das ist es http://www.amazon.de/Glas-Br%C3%A4ter-A ... +Set+5-tlg das obere längliche Set
•1x Glas Bräter ,,Grill &/ Drop', 2,9 Liter (Maße (LxBxH): 33 x 20 x 12 cm)
•1x Glas Bräter ,,Grill &/ Drop', 4,1 L (Maße (LxBxH): 32,5 x 21,5 x 12,5 cm)
incl. Deckel
Die Kasserolle benötige ich eigentlich nicht, war aber halt dabei.


Hallo Amore, die Brötchen sehen gut aus. Was heißt 'Es ist das Rezept von Som, welches wir bei Manz, von ihm bekommen haben.'? Steht das hier irgendwo?
LG Birgit
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon littlefrog » Di 16. Dez 2014, 12:01

moeppi hat geschrieben:das ist es http://www.amazon.de/Glas-Br%C3%A4ter-A ... +Set+5-tlg das obere längliche Set
•1x Glas Bräter ,,Grill &/ Drop', 2,9 Liter (Maße (LxBxH): 33 x 20 x 12 cm)
•1x Glas Bräter ,,Grill &/ Drop', 4,1 L (Maße (LxBxH): 32,5 x 21,5 x 12,5 cm)
incl. Deckel
Die Kasserolle benötige ich eigentlich nicht, war aber halt dabei.

Danke schön!
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon Sperling76 » Di 16. Dez 2014, 12:55

@Lulu Danke Renate. Nein, das Brot ist nicht im Topf gebacken. Bei den von mir gebackenen Topfbroten war mit die Kruste bisher zu zäh.
Ich nutze eine Schale mit Kieselsteinen zum schwaden. Das Brot schmeckt sehr gut, leider hatte es kaum Ofentrieb. Bei unseren drei Süßen ist ein perfektes Backtiming oft etwas schwierig.

Allen weitern Bäckern ein großes Lob. :top

@pelzi
wie machst du diese schönen Brot-collagen?
Viele Grüße von Sperling
:sp :sp :sp
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon Amore » Di 16. Dez 2014, 13:49

moeppi hat geschrieben:Hallo Amore, die Brötchen sehen gut aus. Was heißt 'Es ist das Rezept von Som, welches wir bei Manz, von ihm bekommen haben.'? Steht das hier irgendwo?
LG Birgit


Hallo Birgit,
nee, steht hier nirgends - ich kann es Dir aber zukommen lassen :lala


Gruß
Amore
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon pelzi » Di 16. Dez 2014, 14:23

Sperling76 hat geschrieben:@pelzi
wie machst du diese schönen Brot-collagen?


Ich mache alles mögliche in Photoshop. Da ich auch digitales Scrapbooking mache, habe ich so einiges an Material wie Hintergründe, Weihnachtliches usw. auf meinem Rechner. Die Brote schneide ich in Photshop aus meinen Bilder aus und gebe noch einen Schatten hinzu.
Wer Interesse hat und schauen mag, was Digitalscrapbooking ist (ich hab den Link schon einmal hier im Forum gesetzt), habe ich hier mal den Link zu meinen Arbeiten. Meine Enkelkinder sind meine größten "Scrapopfer". :XD
LG von Steffi

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon Brotstern » Di 16. Dez 2014, 15:16

Schöne Brötchen und Brote - und das schon am Wochenanfang!

Liebe Birgit, meine Jenaer Form fasst genau 2 Liter Wasser, also - ein Tropfen mehr, und sie läuft über!
Wieviel Teiggewicht kann ich da reingeben? Der Deckel hat übrigens eine Tiefe von 32 mm.
Grüße von mir! Bild
Linda
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon moeppi » Di 16. Dez 2014, 16:46

Amore, das wäre lieb von dir. Danke.

Linda, ich verdoppel meistens das NoKnead-Rezept von esskultur.at und komme dann mit beiden Formen aus.
Rezept
435g helles Weizenmehl,12g Meersalz, gut1g Trockenhefe, knapp 350ml Wasser
Gibst du zuwenig rein, ist es eher platt.

Ich glaube bei der l-Angabe ist der Deckel mitgerechnet :roll: .
LG Birgit
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon Brotstern » Di 16. Dez 2014, 17:29

Danke, Birgit!

Dann folgt ein Versuch, und der macht bekanntlich kluch........... :lala
Grüße von mir! Bild
Linda
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon IKE777 » Di 16. Dez 2014, 19:24

Dieses Pain au levin hat es mir schon lange angetan, Ulrike, und nun sehe ich, dass du daraus Brötchen gebacken hast. Das kommt mir noch mehr entgegen als Baguette.
Werde ich mir merken!

Auch die anderen Sachen sind toll, die da gezeigt werden. Besonders muss ich allerdings die hübsche Form von Amore hervorheben. Sieht richtig festlich aus!

Und du, pelzi, bist einfach die Meisterin im Darstellen!

Da ich ja ein großer Freund vom Topfbacken bin, und mir extra dafür einen Gusstopf gekauft habe, bin ich nun mal auf eure Ergebnisse in der Glasform gespannt.

Gebacken habe ich am Sonntag früh - Am Samstag hatte ich den Teig dafür vorbereitet:

1. war es ein Rezept von Ebbi - das ich jetzt nicht mehr zum verlinken finde (ist auf dem alten Rechner). Allerdings mit Übernachtgare (linkes Bild als Adventsstern).
Leider war es dort, wo sie dann standen, nicht kalt genug. Sie hatten dadurch etwas Übergare, und waren innen nicht so richtig luftig.

2. die Schneebrötchen von Lutz.

Diese wurden mit dem neu gelieferten W700 von Schelli gebacken und sind wunderbar aufgegangen und waren herrlich knusprig. Dass sie in dieser Größe gebacken wurden war ein Wunsch meines Sohnes (120g Teiggewicht).

Bild

Dann habe ich mich auf Schelli's Seite ein wenig umgesehen und nach einem Rezept für das T80 gesucht. Da ich gelesen habe, dass das 812er ähnlich ist, habe ich dieses Rezept, sein Tägliches Brot ausgewählt, und, wie gesagt, mit dem T80 und im Topf gebacken.

Da ich nur Roggen 997 hatte, habe ich dieses genommen - und, anstelle von Roggensauerteig, den ich auch nicht mehr habe, nahm ich Lievito Madre. Das hat auf jeden Fall so geklappt, dass das Brot gut aussieht. Angeschnitten wird es erst später. Dann liefere ich den Anschnitt nach und berichte über den Geschmack.

Bild

Übrigens habe ich bei meiner Bestellung dort eine flexible Teigkarte gesehen und mitbestellt.
Das Ding ist Spitze!!!!!!!!!!!!!!!!!! Da schmeiße ich meine anderen Teigkarten weg.

Als nächstes kommen jetzt wohl noch gescheite Handschuhe ins Haus, denn so ein Bräter ist ganz schön heiß :tip
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon Dagmar » Di 16. Dez 2014, 20:22

guten Abend zusammen,
wirklich tolle Backwaren, ich kann gar nicht sagen was mir besser gefällt. Alles so ansprechend und lecker.
Ich habe heute die Weizenbrötchen von Lutz gebacken. Ich möchte sie einfrieren für Weihnachten.
Deswegen sind sie nicht so braun.
Aber natürlich musste ich probieren ob sie schmecken. Super lecker .dst
Bild
und für dich IKE
ein Foto von meinen neuen Backhandschuhen. Ich habe mir auch immer die Hände verbrannt und wenn nicht die dann meine Unterarme. Deswegen habe ich mir diese gekauft die gehen fast bis an die Ellenbogen. Im unteren Teil sind sie aus Silokon. Die lassen keine Hitze durch. Ganz toll.
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ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon pelzi » Di 16. Dez 2014, 21:02

Schöne Topfhandschuhe :top und deine Weizenbrötchen :top :top
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon IKE777 » Di 16. Dez 2014, 21:14

Dagmar,
wo hast du die Handschuhe gekauft?
Und halten die wirklich starke Hitze ab?
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon BrotDoc » Di 16. Dez 2014, 21:38

Hallo zusammen,
das sieht ja alles schon sehr gut aus. Tolle Idee mit den Pain-au-levain-Brötchen, Ulrike. Ich bin mir sicher, daß man aus dem Teig ganz nach französischer Tradition eine Menge verschiedener Gebäcke machen kann.

Was ähnliches habe ich am Wochenende mit Weizenmehl T110 gemacht. "Pain Semi-Complet", ein Brot mit Poolish-Vorteig und Roggensauerteig:

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Dann noch ein Leserwunsch vom Blog: "Dürrnbach-Hörnchen"

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Und etwas, das ich schon lange im Kopf habe und endlich umsetzen konnte: "Speckbrot / Pizzabrot" - aus sehr weichem Baguette-Teig mit verschiedenen Belägen. Hier Speck/Käse und Champignon-Mais/Käse.

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Viele Grüße,
Björn
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Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon Dagmar » Di 16. Dez 2014, 21:40

Hallo Ike,
ich habe mir damit noch nie die Hände verbrannt. Und habe schon oft auf meinen Backstein gefasst.
Schau mal hier.
http://www.hitmeister.de/product/204754 ... 6000531002
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon Dagmar » Di 16. Dez 2014, 21:45

Hallole,
da läuft mir das Wasser im Mund zusammen und voll auf die Tastatur .dst , bei den Backwaren von
Björn.
Das sieht ja lecker aus. Diese Hörnchen schaue ich mir mal näher an.
Ich habe das Rezept aber leider nicht gefunden. :gre
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon SteMa » Di 16. Dez 2014, 22:25

Guten Abend zusammen,

ich kann kaum glauben, dass es erst Dienstag Abend ist, so fantastische Backwerke habt ihr hier schon gezeigt.
Bei uns in der Nachbarschaft ist es üblich, neue Nachbarn mit Brot und Salz zu begrüßen. Am Wochenende sind bei uns schräg gegenüber neue Nachbarn eingezogen und morgen werden wir mit allen Nachbarn dort auflaufen.
Deshalb habe ich heute Münsterländer Schmalzstuten gebacken. Da ich selber noch einen Termin hatte, hat mein Mann das Rundschleifen und Einsetzen in den Backrahmen übernommen.
Den Backrahmen habe ich zum Geburtstag geschenkt bekommen und habe seit dem schon geplant, den Schmalzstuten zu backen, jetzt gab es endlich einen guten Grund :hx .

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Liebe Grüße
Stefanie

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon Dagmar » Di 16. Dez 2014, 22:36

Danke, jetzt habe ich das Rezept gefunden.
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 15. - 21.12.2014

Beitragvon _xmas » Di 16. Dez 2014, 22:50

Steffi, die sehen fantastisch aus. Neuer Nachbar müsste man sein :tc

Björn, indiskrete Frage: Findest Du noch Zeit zum Schlafen? :ich weiß nichts Oder erzählst Du uns nur, dass Du arbeiten gehst? .ph
Sehr, sehr schöne Gebäcke, die mein Hobbybäckerherz höher schlagen lassen. Chapeau...
Alle sagten: das geht nicht.
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