Wow, drei Tage und schon vier Seiten! Ihr seid wirklich klasse! Die Bäckereien von heute sehen alle so lecker aus
Schoferle, super, dass du gleich losgelegt hast. Mir gefallen alle deine Gebäcke prima, auch das Brot mit Beule
Deine Bürlis sind wohl aufgerissen, weil sie noch ein bisschen Gare gebraucht hätten. Du hast den Teig fester gemacht, da braucht es dann etwas länger. So seh ich das.
Wenn dir das öfter passiert und dir die Brötchenunterseite vielleicht auch etwas zu fest ist, dann leg die Brötchen doch auf ein (Loch)blech und schieb das direkt auf den Stein. So mache ich das meistens. Ist ja auch einfacher, alles aufs Blech zu legen, als alle Brötchen auf den Stein zu bugsieren.
Mit meinen Baguettes heute hatte ich so meine Schwierigkeiten. Letzte Woche blubberte mein 500er Weizensauer noch lustig, nach dem Auffrischen auch noch, aber der Sauerteig heute Morgen hatte mir viel zu wenig Trieb entwickelt
Ich habe dann noch schnell den VK-Weizensauer aufgefrischt, der war nach drei Stunden fit und die beiden hab ich dann gemischt. Zusammen mit dem Vorteig (Hefe) aus dem Kühlschrank hab ich dann einen Teig gebastelt, gemischt aus 550er, T65 und etwas Ruch- und Roggenmehl. Hat alles gut geklappt, nur die Endgare war bei mir kürzer als bei Hesse. Er schrieb mir 45-60 Minuten, bei mir hätten wohl 35 gereicht. Zusammen mit meiner... ehem... wohl nicht mehr wirklich scharfen Klinge war das mit dem Ausbund heute nix
obwohl die Dinger im Ofen aufgegangen sind wie Luftballons.
Nach 3! MInuten. Die braunen Sprenkel sind nicht auf dem Baguette, sondern auf dem Glas
Poren hätten auch noch bisschen größer sein können, aber die Kruste ist schön dünn und krusprig. Der Geschmack ist mir ein bisschen zu mild für ein Baguette, aber abschließend kann ich das nach dem ST-Desaster nicht sagen. Muss ich in jedem Fall noch mal machen. Ich suche dochnach dem leckeren Vorbild in Frankreich ein Baguette au levain.
Hesse hat beim neuen Rezept den ST-Anteil etwas reduziert, vielleicht nehme ich bei meinem Fermentteig doch etwas mehr. Und ein bisschen kalten LM nehme ich auch, da ist der Ausbund immer so eine einfache Sache