Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
SteMa hat geschrieben:Nach meinem Schüleraustausch dorthin habe ich mir gesagt, dass ich irgendwann wiederkomme... ich hätte allerdings nicht gedacht, dass es so lange dauern würde
mischee hat geschrieben:Pelzi super Brötchen hast du da gebacken
schön das sie dir so gut gelungen sind und auch schmecken ... bei mir stehen die jeden Sonntag auf dem Tisch
pelzi hat geschrieben:Heute wollte ich das Kasseler wieder backen. Ganz spontan habe ich mich entschlossen, die Mehlsorten zu vertauschen, so dass der Roggenanteil überwog, 60 zu 40 war der Anteil. Aber ich hatte wohl ein wenig zu viel Wasser geplant und ich musste etwas (nicht so viel) mit Mehl nachhelfen (Roggen + Weizen). Nach 45 Minuten Teigruhe hatte ich meine Not, den Teig in Form zu bringen. Mit Teigschaper und bemehlten Händen habe ich es dann endlich geschafft und nach 70 Minuten im Gärkörbchen konnte ich das Brot in den Ofen schießen. Er hatte auch etwas Übergare, weil das Mittagessen dazwischen kam und beim Einschneiden fiel er etwas zusammen.
Seit ein paar Wochen habe ich auch in meinem Mieleherd Lavasteine zum Beschwaden, obwohl ich die Klimafunktion mit Dampfgaren habe. Heute habe ich einmal anders geschwadet und über das Ergebnis bin ich sehr zufrieden. Endlich die Farbe des Brotes, die ich mir gewünscht habe, glänzend und gelbbraun. Ich hoffe, es war kein Zufall.
Sonst hatte ich den Backstein nicht auf der Auszugsschiene des Herdes und ich habe unter dem Stein auf die Lavasteine heißes Wasser verteilt. Heute habe ich alles etwas umgebaut und den Stein auf ein Lochbackblech auf die Auszugsschiene plaziert. Aufgeheizt mit Ober- und Unterhitze auf 280 Grad (der Stein hatte dann 240 Grad), die Auszugsschiene mit dem daraufliegenden Stein rausgeholt, das Brot draufgeschoben und sofort mit einer Blumengießkanne mit langer Tülle heißes Wasser auf die Steine verteilt. Danach ruckizucki die Auszugsschiene in den Ofen geschoben, Tür zu und die Miele Beschwadung extra noch eingeschaltet.
Wenn jetzt nach dieser Methode die PETITS PAIN CHIC noch so schön glänzend werden, wie bei Chorus, dann will ich zufrieden sein.
Die Brötchen werden morgen ausprobiert.
pelzi hat geschrieben:
Noch eine Woche, dann haben wir auch Urlaub. Wir fahren in ein anderes Land, wo es Kaiserschmarren und einen wunderschönen See gibt. Er liegt auf 930 m ü. A. und ist von Bergen umgeben.
pelzi hat geschrieben:@gitti, es geht zum Weissensee. Oh, bleibt ihr nur 1 Woche? Wir fahren ja erst am 16. 8. Und, ist es auch der Weissensee? Wenn ja, wo macht ihr Quartier? Wir sind ganz in der Nähe der Brücke.
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