Huhu! Ich bin wieder da
Und ihr habt fleißig hier weitergemacht und zu meiner Freude wunderschöne Brote und Brötchen gebacken. Ich hab mir die Sachen nämlich ab und zu angesehen
Klasse, was da zusammengekommen ist, ich bin stolz auf euch
Gut drei Wochen Thailand sind Geschichte, leider, ich hätte am liebsten noch ein paar Tage dran gehängt. Aber hier wird es ja langsam Frühling, der Garten regt sich schon wieder, das ist schon fast wie Barfusslaufen
Seit unserer Rückkehr habe ich schon wieder ordentlich gebacken, zum Posten war aber keine Zeit, Schatzi hatte Geburtstag, 14 Maschinen Wäsche hatten sich hier heimlich aufgetürmt, nur 3 waren von uns
und es stand auch wieder ein "Rentner-Frühstück" an.
Jetzt habe ich alle Fotos auf den Rechner geladen und kann zeigen, was zusammengekommen ist:
Bauerlaib von Trollenland, beinah vermasselt, weil ich mich beim Halbieren des Rezepts beim Mehl verrechnet hatte. Es war einiges an Altbrot nötig, bis ich den Teig ins Körbchen bekam.
Der Geburtstagskuchen, doppelte Teigmenge, zwei Füllungen, einmal mit
Kirsch und eine mit Apfestrudelfüllung. Diesen Streuselteig kann man wirklich für viele Füllungen nehmen.
Beim Rentner-Frühstück gab es (zur Erklärung: drei Freunde machen zusammen die Lehre, gehen danach zusammen auf die Uni, sind gegenseitig Trauzeugen und jetzt sind sie nacheinander alle Rentner geworden. Meiner als letzter. Und damit wir uns wirklich regelmäßig sehen, wurde das Rentner-Frühstück eingeführt, das an jedem letzten Donnerstag eines Monats stattfindet. Immer reihum...)
Marlas Mischbrötchen mit Rest-LM und Seelen vom Brotdoc mit W-ST- ich:Weizenferment. Das Rezept kann ich nicht finden, hab mir schon einen Wolf gesucht, finde aber nur Dinkel-Seelen
Verschiedene Größen, die meisten als Brötchen.
Das passiert, wenn man vergisst, die Brötchen ohne Sesam einzuschneiden
Am Freitag musste ein Mitbringsel her, Baguette und Brötchen aus dem Teig von Schellis
direkt geführten Baguettes Eins habe ich etwas kürzer und dicker gewirkt. Es liegt jetzt mit den Brötchen im Eis, die anderen Baguettes mussten ohne Foto aus dem Haus, es war schon letzte Eisenbahn.
Und gestern schließlich habe ich unseren
Lieblings-Zopfteigangesetzt und daraus heute einen Nusszopf und Knoten gebacken und mich außerdem das erste Mal mit dem Fesserl formen befasst. Da muss ich aber noch mal ausführlicher ran
Die Knoten sind ordentlich groß geworden, ich hatte 100g Teig und hab erst nach dem Formen gelesen, dass ich mir aufgeschrieben hatte, dass 60g Teile reichen.
Das Ding mit 1000g Teig und über einem Pfund Nussmasse passte gerade mal diagonal auf das umgedrehte Lochblech. Hab schon die Hälfte verschenkt, so viel passt nicht mehr in den TK.
Die Krume ist wieder wunderbar, ganz weich und locker und schön faserig. Und die Füllung aus der Lameng ist mir auch gut gelungen