Nun klink ich mich auch noch in den Schluss der Backwoche ein.
Alice, Dein Bauernbrot ist optisch ne Wucht! Und wenn es auch noch so schmeckt, ists wunderbar!
Wir sind von der Almhütte in Österreich zurück und hatten ne Woche wie Seiten aus einem Märchenbuch.....Was sind die Alpen schön und die Leute freundlich...da werden wir schon nochmal hinmüssen!
In der Hütte war ein ganz wunderbarer Holzofen...ehrlich gesagt, hab ich mich bei der Buchung erst für den Ofen und dann für das übrige drumrum entschieden ....sagts aber nicht weiter..... Jedenfalls war es ne ganz neue Erfahrung für mich darin zu backen. Nicht ganz einfach, weil der Ofen und überhaupt das Backen mit Holzfeuerung mir bis dato gänzlich unbekannt waren. Ich hab also ziemlich nach Gefühl gearbeitet .... und wir warens sehr zufrieden. Brot hab ich jeden Tag sehr gut hingekriegt ... für Brötchen hatte der Ofen einfach zuviel Unter- und zu wenig Oberhitze ...oder ich zu wenig Erfahrung. Egal, das Bot war jedenfalls wunderbar.
Als erstes das Kartoffelbrot nach Martin Johannson, leicht abgewandelt mit einem kleinen Roggensaueranteil.... Himmel, war das gut! Wenn das kleinste Kind nach mehr Brot verlangt, dann kann ich mir wirklich was drauf einbilden ....
Und hier das Einkornbrot ..... eins meiner Lieblinge derzeit, weil ich Einkorn so schmackhaft finde. Ein sehr feines Aroma gibt das .... leider bissel unscharf fotografiert, aber so ne Hüttenbeleuchtung ist eben nicht fürs Fotoshooting gemacht.
Das ist der Ofen, fast wie zu Zeiten meiner Großmutter ....seufz...
na, und einen Blick auf die Hütte müssen wir auch noch tun, obwohl das hier ja kein Reiseblog ist ....
Unterwegs auf unseren Wanderungen waren wir mit dem Brot, frischem Schinken und Käse von den Almhütten immer bestens versorgt .... und abends wurde gekocht auf dem Holzherd ....das ging auch ziemlich gut, ist aber ne andere Geschichte.
So, nun habt alle einen guten Sonntagabend und kommt gut in die neue Woche!
Rosalie
Nachtrag:
Oooohh ja, Rezepte ....natürlich sollen die hier auch stehen:
Das Kartoffelbrot geht ungefähr so .... wie gesagt im Originalrezept ist kein Sauerteig vorgesehen, aber ich möchte den nicht missen, daher auch die Hefe im kleinen Vorteig eingebaut und deutlich reduziert
Sauerteig (12h) warm gestellt auf dem abkühlenden Ofensims:
15 g ASG, aufgefrischt
150 g Roggen VK (Champagnerroggen)
150 g Wasser
Vorteig (12h) Zimmertemperatur:
125 g Weizen T 110
125 g Wasser
0,2 g Hefe, frisch
Hauptteig:
Sauerteig
Vorteig
250 g Roggen 1150
300 g Weizen T 65
200 g Kartoffeln, gekocht
18 g Salz
5 g Hefe, frisch
250 ml Wasser + je nach Mehltyp mehr (ans Limit tasten)
10 g Butter
Tja, und das Einkornbrot hab ich bei Michaela entdeckt ....guck hier
http://salzkorn.blogspot.de/2012/10/fur ... nbrot.htmlUnd was die Schlepperei zur Hütte angeht ... lach ... ich packs doch nur in nen großen Korb und dann fährts der Bus hin .... ist kein Ding. Ich hab das Backen so in den Alltag integriert, dass ich morgens schnell zwischen letztem Kaffee und Dusche den Teig falte und abends im Schlafanzug den nächsten Sauerteig anschiebe .... ist so wie Zähne putzen .... Mit der Stückgare halte ich es so wie Michaela, meistens 1,5 bis 2 Stunden draussen, paarmal falten und dann ab in den Kühli bis zum Abend.
Zuletzt geändert von Rosalie am So 25. Okt 2015, 21:28, insgesamt 1-mal geändert.