Zu den Knoten hab ich noch eine Fotoserie gespeichert, das ist vielleicht noch verständlicher
http://www.kingarthurflour.com/blog/200 ... ser-rolls/Leute, was ward ihr am beginnenden Wochenende wieder fleißig
lauter tolle Leckereien
Irene, deine Kreationen, immer wieder klasse. Ich bin schon gespannt aufs Rezept...
Cheriechen, du bist ja gar nicht mehr zu bremsen
Gestern wollte ich endlich mal wieder Brot für den TK-Vorrat backen und auch mal wieder was Neues ausprobieren. Als erstes hatte ich einen Teig, der auf Elkecarolas Alltagsbrot basierte, angesetzt. Da ich eine Menge Schwedenmilch im Haus habe, hab ich das mal dazu verwendet, dazu noch eine Portion LM und Walnüsse und geröstete Haselnüsse. Außerdem hatte ich mir das Schwäbische Kartoffelbrot rausgesucht, das Lutz-Rezept, verändert von Grain de Sel. Das Weizenmehl habe ich durch Ruchmehl und einen Anteil Weizen-Vollkornmehl ersetzt. Auch hier zusätzlich einen Löffel LM.
Dann kam meine Tochter nach Hause und verkündete, sie müsste jetzt noch einen Kuchen backen, weil sie abends zum Geburtstag eingeladen wäre.
Ich hab dann den Fehler gemacht, das Elkecarolabrot zu früh in den Ofen zu schieben, hatte nicht mit dem LM gerechnet, der ja zusätzlich noch Ofentrieb bringt. Beide Brote sind zu stark aufgerissen, leider auch am Boden. Der Stein war eigentlich genug aufgeheizt und geschwadet hab ich auch genug. Schmecken tut es wie immer sehr gut, ist halt kaum noch als rustikal zu bezeichnen
Bisschen früh angeschnitten
Dann kam der Stein raus, der Kuchen rein. Das Kartoffelbrot stand derweil schon draußen auf der Terrasse. Kuchen raus, Stein wieder rein und die Temperatur wieder hoch gedreht. Das war echt suboptimal. So was macht mein Ofen nicht mehr mit, bzw. er braucht zu lang. Irgendwie hab ich eh den Eindruck, dass der Ofen nicht mehr genug Temperatur bringt, muss mal wieder ein Thermometer reinstellen. In letzter Zeit werden meine Brote meistens stumpf.
Die Kartoffelbrote auch wieder, außerdem haben sie ewig gebraucht, bis sie Farbe genommen hatten, obwohl ich zusätzlich etwas Backmalz dazugeben hatte. Trotzdem find ich das Brot ok, geschmacklich ist es mir etwas zu mild. Das nächste Mal könnte ich ja mit etwas mehr Roggensauerteig arbeiten.