Richtig schöne Backergebnisse diese Woche
mal sehen, was der Sonntag noch bringen wird.
Besonderes Lob geht an Paul
klasse Baguettes und das nach so kurzer Zeit! Und dann auch noch Dinkel, echt klasse.
Ein beeindruckender Plätzchteller, liebe Linda, so viele Sorten! Das schaffe ich dieses Jahr nicht mehr. Ich habe diese Woche noch mal Nussplätzchen gebacken, da sind immer alle scharf drauf und wir wollen ja auch ein paar behalten
Vorgestern dann noch
Spritzgebäck, gestern dann noch schnell in Schokolade getunkt...
...und eben habe ich noch mal die Früchte für das Stollengebäck eingeweicht. Ich will die Buttermenge noch mal erhöhen. Mal sehen, wie die dann schmecken. Damit ist die Weihnachtsbäckerei dann für dieses Jahr abgeschlossen. Ich würde ja gern noch Linzer backen, aber dazu komme ich wohl nicht mehr. Der Vorratskeller will ja auch wieder eingeräumt werden. Hat ganz schön lange gedauert, der Liebste hat jetzt auch die Dämmung an der Decke fertig.
Und außerdem muss mal wieder Brot ins Haus, nur noch ein paar Scheibchen Hamster liegen im Kälteschlaf. Eine angebrochene Packung Quark war noch da und 100g schon geröstete Walnüsse. Das schrie ja förmlich nach Toscas
Kartoffelbrot mit Quark und NüssenDen Vorteig habe ich mit Ciabattamehl angesetzt, den Hauptteig mit Ruchmehl statt W1050. Die Stockgare geändert auf 70 Minuten, Stückgare fast bis zur Vollgare. Den ganzen Teig zu einem großen Brot verbacken, das waren dann fast 1500g Brot.
Die Krume ist watteweich, nicht schlecht für die Käseplatte, aber das nächste Mal nehme ich wohl doch etwas mehr Roggen dazu. Und leider ist das Färbemalz, das ich noch von meinem Testbacken für Brotkrümel habe, viel dunkler als das von Teeträume. Farbe, Geschmack und Konsistenz passen einfach nicht zusammen.
Und dann kamen noch die
Leinsamen-Sesam-Brötchen mit Chiasamen in den Ofen. Mit LM aus Fermentpulver.
Sie sind super aufgegangen, ich habe aber einiges an Wasser mehr gebraucht. Wie sie schmecken, kann ich erst morgen sagen. Hoffentlich denke ich an das Anschnittfoto
Morgen kommen dann noch drei große Präsidenten nach 20-24 Std. Teigreife. Da das Emmer-VK-Mehl gerade dastand, nahm ich das anstelle des Weizen-VK. Mal sehen, ob man das schmecken kann.
Und jetzt kriegen die Gläser mit dem Enten-Rillettes von gestern noch ein Etikette, dann ist hier Schluss im Schacht