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Little Muffin hat geschrieben:Hallo Bernd, gibt's da noch genauere Tipps für's Anbacken vom Stollen Zeiten und so. Meiner backt immer bei 180/170 ° weil ich immer Angst habe, er könnte total verbrennen.
Külles hat geschrieben:@backbine,
hallo Sabine,
der Anschnitt Deines Stollen zeigt eine starke Krustenbildung und weist auf eine zu lange Backzeit hin, das ist natürlich nachteilig für die Frischaltung, meine Empfehlung nach 3/4 der Backzeit mit einem digitalen Einstichthermometer die Kerntemperatur messen, bei einer Temperatur in der Krumenmitte von 92 - 94 °C ist der Stollen gebacken, im Internet sind die Einstichthermometer für ca 20 € erhältlich, damit bist Du auf der sicheren Seite, auch für andere empfindliche Gebäcke wie Sandkuchen oder Käsekuchen, oder zur Ermittlung der optimalen Teigtemperatur.
Gruß
Külles
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