Go to footer

Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 24. - 30.7.2023

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 24. - 30.7.2

Beitragvon _xmas » Fr 28. Jul 2023, 22:38

Richtig klasse Hansi, dir und Ulrike wünsche ich eine richtig tolle Urlaubszeit. Kommt gesund wieder. :del
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14253
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 24. - 30.7.2

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 29. Jul 2023, 14:58

Ich schliesse mich den Urlaubswünschen an! - und schaue neidvoll auf die Roggenbrote dieser Woche .dst

Ich habe Anfang der Woche meinen LM geteilt, einen Teil davon ganz "normal" aufgefrischt, einen Teil habe ich als Versuchsobjekt "Suesser Sauerteig" 2x mit Zucker gefüttert, und dann damit einen Zopf gebacken. Eigentlich nach Marla´s Standard-Teig, click!, aber eben mit Suessem ASG. Der Teig ging ab wie Schmitts Katze, der Zopf war luftig-locker und ratz fatz weg, bevor ich noch ein Foto davon gemacht habe.
Von diesem ASG war nun noch ein Rest übrig, den ich gestern wieder als Suessen ST weiter gefüttert habe auf die erforderliche Menge für Volkers Buttertoast. Der ST allein ist super aufgegangen, aber der Toast-Teig kam dann leider gar nicht in die Gänge, obwohl mein ASG sogar frisch war! Die warme Stockgare war gestern kein Problem, im Kühli tat sich dann aber gar nichts (ca 6°C), und die Stückgare von "2 bis 5 Stunden" waren bei mir 6 Std. Rein optisch hat sich diese Geduld schon mal gelohnt, der Geschmackstest folgt noch.
Bild
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2665
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 24. - 30.7.2

Beitragvon UlliD » So 30. Jul 2023, 07:55

Ich hab bei Marcel Paa was gefunden, was ich mal ausprobieren musste :hx :hx ==> https://www.youtube.com/watch?v=_QYBDofeoDY
Für den 1. Versuch mit so weichem Teig bin ich zufrieden und unsere Gäste haben gut zugelangt :katinka Bild

Bild

Bild

Bild

Bild
Ich hatte aber nur W550 hier und bin damit auch zufrieden.
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
Benutzeravatar
UlliD
 
Beiträge: 1280
Registriert: Sa 5. Jan 2019, 17:52
Wohnort: Forst/Lausitz


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 24. - 30.7.2

Beitragvon _xmas » So 30. Jul 2023, 12:11

Ulli, da hätte ich auch zugelangt. :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14253
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 24. - 30.7.2

Beitragvon nutmeg » So 30. Jul 2023, 13:33

Servus,

wieder mal ein kleines Update von mir, zwischenzeitlich gab es Wiederholungen der üblichen Kandidaten (König Ludwig, Einkornkruste). Gestern dann das neueste Reszept von Dietmar https://www.homebaking.at/weizenvollkor ... uehstueck/ :
Bild
Bild
Das Mehl war nicht selbstgemahlen, sonst hätte die Krume nicht so ausgesehen. ;)

Weiters dann noch Süßes, ein Blechkuchen mit Mohn/Vanillepudding und ein paar Johannisbeeren und aus dem selben Teig ein Hefezopf:
Bild
Bild

[Edit 18:44] Den Lebkuchen-Lagerteig habe ich gerade eben auch noch hergestellt und im Keller versteckt.

lg Andreas
Zuletzt geändert von nutmeg am So 30. Jul 2023, 18:45, insgesamt 1-mal geändert.
nutmeg
 
Beiträge: 483
Registriert: So 2. Feb 2020, 19:51


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 24. - 30.7.2

Beitragvon _xmas » So 30. Jul 2023, 15:59

Die Kastenbrote finde ich gut gelungen, zunächst werde ich Miezens köstliches Backergebnis abkupfern, danach, Andreas, probiere ich dein Rezept.

Ich habe mich heute an die Pfanne begeben - die gusseiserne meine ich - und nach diesem Rezept English Muffins gebacken. Vorzüglich, auch ohne Backofen. Das Rezept habe ich etwas abgeändert, zur Hälfte durfte Hartweizenmehl in den Teig, Butter etwas reduziert, 2 EL LM zugefügt, Hefe halbiert.


Bild

Bild
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14253
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 24. - 30.7.2

Beitragvon Memima » So 30. Jul 2023, 16:48

Sind da noch viele tolle Sachen dazu gekommen :kl :kl :kl

Als (fast) ausschließlich Brötchenbäckerin fällt mir alles aus der Kategorie natürlich besonders ins Auge .dst .dst .dst

Bei uns gab es heute zum Frühstück die "weißen Brötchen" vom Brotdoc. Sie hätten ein Minütchen früher aus dem Ofen gekonnt, aber trotz der reichlichen Bräunung war die Kruste nicht zu dick und angenehm knusprig :katinka
Bild

@ _xmas: könntest du deine Zutatenliste für die English Muffins vielleicht einstellen. Die wären eine super Alternative für unseren Urlaub im Ferienhäuschen ohne Backofen Ende August :p
Liebe Grüße, Melli :tc
Benutzeravatar
Memima
 
Beiträge: 657
Registriert: So 29. Mär 2015, 15:38


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 24. - 30.7.2

Beitragvon _xmas » So 30. Jul 2023, 17:18

Melli, das Rezept ist doch verlinkt, möchtest du zusätzlich meine genauen Änderungen wissen?

Kannst übrigens auch gerne Ulla zu mir sagen. ;)

Deine Brötchen sehen sehr lecker aus!
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14253
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 24. - 30.7.2

Beitragvon Espresso-Miez » So 30. Jul 2023, 17:20

Zu meinem Toast möchte ich noch ergänzen...

das Anschnitt-Foto: ganz ok
Bild

der Geschmack:
im ersten Eindruck buttrig, wie der Name verspricht. Dann aber kommt eine deutlich wahrnehmbare Säure-Note dazu, vermutlich von der langen Gare. Das stört mich jetzt nicht wirklich, ist aber nicht Toast-typisch. Mit Konfitüre trotzdem lecker, mit deftigem Belag (überbacken) wohl eher nicht mehr so deutlich. GöGa hatte es heute zum Frühstück (süß), und auch auf explizite Nachfrage nicht bemängelt.
Wenn gerade keine Hefe verfügbar ist werde ich auf dieses Rezept zurückgreifen, sonst finde ich Björn´s Sandwichbrot besser - mit Butter statt Olivenöl, für Toast.
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2665
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 24. - 30.7.2

Beitragvon Memima » So 30. Jul 2023, 17:32

_xmas hat geschrieben:Melli, das Rezept ist doch verlinkt, möchtest du zusätzlich meine genauen Änderungen wissen?

Genau, deine Änderungen wüsste ich gerne :hx

_xmas hat geschrieben:Kannst übrigens auch gerne Ulla zu mir sagen. ;)

Eigentlich weiß ich das du so heißt... aber wenn ich schreibe und kann dann den Namen nirgends lesen hab ich immer Angst was zu verwechseln und schreibe zur Sicherheit den User-Namen :p

_xmas hat geschrieben:Deine Brötchen sehen sehr lecker aus!

Vielen Dank, ich bin heute auch sehr zufrieden mit meinem Backergebnis :katinka
Liebe Grüße, Melli :tc
Benutzeravatar
Memima
 
Beiträge: 657
Registriert: So 29. Mär 2015, 15:38


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 24. - 30.7.2

Beitragvon _xmas » So 30. Jul 2023, 17:47

Melli, in den nächsten 2 Tagen werde ich das posten. Wenn nicht, und ich es vergessen sollte, erinnere mich bitte.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14253
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 24. - 30.7.2

Beitragvon Moni » So 30. Jul 2023, 18:41

Jetzt bringe ich heute noch Ciabatta mit, wieder von Sonja "For the love of bread"


Bild
Moni
 
Beiträge: 254
Registriert: Sa 27. Mär 2021, 11:54


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 24. - 30.7.2

Beitragvon Memima » So 30. Jul 2023, 21:45

.......................... :top
_xmas hat geschrieben:Melli, in den nächsten 2 Tagen werde ich das posten. Wenn nicht, und ich es vergessen sollte, erinnere mich bitte.
Liebe Grüße, Melli :tc
Benutzeravatar
Memima
 
Beiträge: 657
Registriert: So 29. Mär 2015, 15:38

Vorherige


Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu wöchentliche Backergebnisse und -erlebnisse

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz