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Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon CaHaMa » So 20. Nov 2011, 08:46

Einen schönen guten Morgen,

ich kann mich noch gut daran erinnern, wie das früher war, als ich noch klein und lieb war: wir haben "auf dem Land" gewohnt. Jedes Jahr In der Adventszeit sind meine Eltern einmal mit mir
in die große Stadt (Frankfurt) gefahren um Weihnachtseinkäufe zu tätigen. Ich fand das soooo toll, die ganzen Lichter und die vielen Geschäfte.
Ich habe regelrecht an den Schaufenstern "geklebt". .dst
Aber das ist nichts gegen das, wie es mir hier im Forum geht. Hier klebe ich nicht nur einmal im Jahr vor dem Bildschirm.
Ihr habt soooo tolle Sachen gebacken. :kl

Hallo Cami,
weißt du, was du angerichtet hast?
Ich werde unserem Hund immer ähnlicher.
Wenn der was zu Essen sieht, fängt er an zu sabbern.
So ging es mir heute früh auch als ich deine Torte gesehen habe. :top

Hallo Christian,
erstens mal wünsche ich euch einen schönen Urlaub.
Zweitens, das Rezept stelle ich ein und verlinke es dann auch (wenn es noch geht - früher konnte man die eigenen Beiträge nur 3 Std lang editieren, jetzt scheint das länger möglich zu sein. Finde ich super).
Liebe Grüsse
Carmen und Harald


Mehr Selbstgemachtes gibt es in unserem Blog >> http://cahama.wordpress.com/
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon Katinka » So 20. Nov 2011, 10:54

Camaha..... :lol: :lol: :lol:

Musste über dein posting lachen. Hoffentlich bellst du nicht schon. :l


Die Torte sieht wirklich spitzenmäßig aus, würde ich gerne essen, aber nicht backen. :lol:

Eure Brötchen sind allesamt lecker!
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon Amboss » So 20. Nov 2011, 12:48

Ihr Lieben,

aus gegebenem Anlass gab es heute Morgen türkische Sesamringe zum Frühstück.

Nun kann der Urlaub beginnen .dst .dst .dst

Ich wünsche euch allen eine erfolgreiche Backwoche - und wir lesen uns spätestens in einer Woche wieder......

Wundert euch nicht, wenn der Amboss trotzdem online erscheint - Frauchen liest für mich mit und gibt sicherlich hier und da wieder ihren Senf dazu...... :lala

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Liebe Grüße
Christian
Mein Foodblog: Amboss-Blog
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon Backbine » So 20. Nov 2011, 14:42

Hallo Backfreunde,
ihr habt wieder alle so tolle Sachen gebacken.
Die Post geht hier richtig ab. :pb
Christian,dir wünsche ich einen schönen Urlaub. big_faulenz
Mich hat die Lust auf ein Schwarzbrot überkommen.Bild
Von aussen sieht es ja gut aus ,aber von innen.Wie kommt das Loch da rein.
Was hab ich falsch gemacht.Bild
Gruß Sabine
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon Little Muffin » So 20. Nov 2011, 15:11

Oh das ist ja doof. Ich kann Dir leider nichts zu dem Loch da sagen ausser, dass ich das auch mal hatte beim Hamster. :wue

Meine letzten Backerzeugnisse der Woche. Der Hamster für die Schwiegermama (in letzter Zeit hebt er sich so gut wie gar nicht mehr, mein Sauerteig muß ganz schön schwach auf der Brust sein)
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Lebkuchen, ich versuche immer noch Oma's Rezept zu konstruieren. Den Geschmack von vor 18 Jahren hab ich noch im Sinn. Dieses mal würd ich sagen fast erwischt, nur zuviel Pottasche. Das ist echt Käse, 1 gr zuviel von dem Zeug und ich schmecke es dermaßen raus. Und haste 1g zu wenig drin sind sie fad. Dafür duften sie genauso wie damals. Immerhin etwas. Nächstes Jahr weiß ich mehr, ich notiere das am besten auf dem Zettel.
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Und meine ersten Zimtsterne. Was für eine Arbeit, ich habe mich nicht für die Variante mit dem Bestreichen der Platte und dem späteren Ausstechen entschieden. Das gibt meiner Meinung nach zu viel Abfall. Also habe ich ne gute Std. gebraucht und die 70 Sternchen zu bestreichen. Im Manz habe ich sie bei 150° und geöffneter Tür gebacken/getrocknet. DA sie noch extrem matschig unter dem Guss waren, habe ich sie dann anschließen im warmen und auskühlenden Ofen trocknen lassen. Heute morgen sind sie sowas von herrlich gewesen. Da muß ich direkt aufpassen.
Bild
Dann probiere ich grad ein etwas komisches Rezept für eine Art Elisenlebkuchen aus, dass mir zum einen zwar mein Marzipan und das restlich Orangeat verbrauht, zum anderen aber mit etwas Mehl gebacken wird (1050er). Da das eigentlich nicht in den Teig von Elisenlebkuchen gehört, bin ich mal gespannt ob ich das morgen in die Tonne schmeiße. Das ruht jetzt erstmal bis morgen.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon Backbine » So 20. Nov 2011, 15:37

Hier kommt mein 2.Stollenbackversuch.
Diesmal mit Stollenhaube.Ich habe Külles Anregung beherzigt und die Butter nicht geschmolzen,sondern zimmerwarm zugegeben.Sieht schon viel besser aus.Bild
Gruß Sabine
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon Maja » So 20. Nov 2011, 15:38

Hallo!
Da habt Ihr wieder Leck´res hergestellt. Plätzechen,wie Brote und Ringe.
Ich habe heute zwei Weizenmischbrote mit Sauerteig gebacken.
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FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon Ula » So 20. Nov 2011, 16:30

Sabine, so sieht mein Stollen auch aus. Habe auch mit Stollenhaube gebacken und nach den Tipps von Külles. Die waren und sind echt gold wert. Und natürlich den Bärnd nicht vergessen. :top :hk
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon Külles » So 20. Nov 2011, 16:45

Sehr schöne Gebäcke habt ihr gebacken, dabei habe ich noch nicht alles gesehen.
@backine: für den Krumenabriß in Deinem Brot kann es verschiedene Ursachen geben, z.B. Auswuchshaltiger Roggen und eine damit verbundene Untersäuerung, oder das Brot wurde während des Backprozeßes erschüttert, stell doch einmal Deine Rezeptur hier ein.
Es freut mich das es mit dem Stollenbacken gut läuft, dazu noch ein Tipp:
den Stollenteigling in der Form mit dem Wirkschluß zur offenen Seite legen, dann bleibt die Oberfläche des Stollen glatt.
Jetzt fahre ich mit meinen Enkeln Stollen backen.
Gruß

Külles
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon Ula » So 20. Nov 2011, 17:26

den Stollenteigling in der Form mit dem Wirkschluß zur offenen Seite legen, dann bleibt die Oberfläche des Stollen glatt.


Das habe ich in weiser Voraussicht gemacht. Nächste Woche wird der Stollen angeschnitten, dann gibt es auch ein Foto.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon Little Muffin » So 20. Nov 2011, 18:51

Toll Sabine, der schaut super aus! :kl :kl :kl :kl

Ich überlege jedes Jahr ob ich mir nicht eine Stollenhaube zulegen sollte, besonders gut wären auch kleinere so für 500g oder so. Hat jemand vielleicht einen Tipp wo man auch kleine Stollenhauben herbekommt? Sonst findet man ja nur diese 30cm Dinger.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon Ula » So 20. Nov 2011, 19:03

Ich habe die von Städter. Die bekommst Du in jedem gut sortieren Haushaltsgeschäft. Kostete 17,90 Euros.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon zippel » So 20. Nov 2011, 19:58

Ich wollte euch noch eben meine Sternenbrötchen zeigen. Meine Kinder finden sie toll...
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Martina
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon kyra » So 20. Nov 2011, 20:26

@ Little Muffin: kleine Stollenhauben bekommst du sogar bei Amazon. Z.B. von Städter in 23 cm Länge. Wenn du nach dem Stichwort googelst, kommen noch andere Shops in Frage.
Ich hatte mal verstellbare Formen, die aber seit diesem Jahr vom Haus gefressen wurden. Die Teile waren praktisch. Ersetzt habe ich sie durch normal große Formen.

Evtl. könnte man, wie beim Zwillingsbrot, zwei kleine Stollen nebeneinander in einer Form backen. Dann hätte man aber den zusammengebackenen Rand in Kauf zu nehmen. Oder du verkleinerst die große Form mit etwas Alufolie oder Backpapier.

Außerdem besitzen wir noch so einen ovalen Backring. Der ist verstellbar. Der Stollen aber wird dann eher zu einem länglichen Brot mit hohen Seiten. Die habe ich dieses Jahr, in Ermangelung meiner Backhauben, für die Stollen benutzt und mir danach sofort neue Hauben besorgt.

Früher habe ich mir mit einem festeren Alustreifen geholfen. Eigentlich hat er voll und ganz ausgereicht, da er den Teig vor dem Auseinanderfließen bewahrt.

Backtechnisch kamen bei uns heute drei bilderlose 5-Korn-Krusten aus Gerds Blog aus dem Ofen.
GlG

Heike
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon hansigü » So 20. Nov 2011, 22:08

Martina: die sehen ja süß aus, glaub ich, dass es Deinen Kindern gefällt.
Eigentlich wollte ich noch meine Ergebnisse von gestern reinstellen, aber ich hab keine Lust mehr dazu. Habe heute Abend gekocht und bin jetzt probbensatt und müde! Nur soviel: Mohnzopf ist gut geworden, Brötchen auch, nur die Croissants nicht so toll, habe wahrscheinlich den Teig nicht dünn genug ausgerollt, aber man kann sie essen.
Schönen Sonntagabend und einen guten Start in die neue Backwoche euch allen!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon _xmas » So 20. Nov 2011, 22:40

So, bevor der Fred geschlossen wird, möchte ich Euch noch meinen Mohn-Spanferkelbraten vorstellen:

Bild

Toll :tip so viel Arbeit und dann nicht genug Zeit.
Vorne: geht soeben (Zopf), hinten: aufgeschlitzter Mohnspanferkelbraten (Rolle).


Tscha, so geht das manchmal, legga allemal, aber die "Ästhetik" :heul doch
Muss schnell vernichtet werden, schon alleine wegen der Rumrosinen :ich weiß nichts
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon BrotDoc » So 20. Nov 2011, 22:49

Hallo Ulla,
sieht lecker aus, aber Du bist nicht die letzte heute ;)
Ich mußte unbedingt mein Anstellgut anfrischen. Und da die Rückfahrt von der Fortbildung erstaunlich reibungslos verlief und wir eine Stunde weniger gebraucht haben, konnte ich noch backen. Habe mich der Einfachheit halber für Pain Parisienne aus WM T65 und T45 entschieden.

Bild

Bild

Pain Parisienne sind im Prinzip große Baguettebrote.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon _xmas » So 20. Nov 2011, 23:23

Lieber Björn, das Rezept fliegt doch jetzt schnellstens zu mir rüber :tip och büdde :nts
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon BrotDoc » So 20. Nov 2011, 23:33

ah jee... war doch ein spontaner Einfall, ne direkte Führung um die Reste des alten Anstellgutes zu verbraten... mal sehen, ob ich das noch zusammenkriege:

Pain Parisienne

500 g Weizenmehl T65 (bio)
800 g Weizenmehl T45 (bio)
728 g Wasser
ca. 50 g Roggenanstellgut
ca. 50 g Weizenanstellgut
15 g Lecithin
22 g Salz
15 g Zucker
30 g Butter
15 g Frischhefe

Zutaten gut verknetet (3 Minuten langsam, 6 Minuten schnell -> mittlere Glutenentwicklung). 2 Stunden Ruhe, dabei jeweils nach 40 und nach 80 Minuten Stretch and Fold. 4 Teigstücke a ca. 500 g abstechen und zu Zylindern vorformen. 15 Minuten entspannen lassen. Dann wie bei Baguettes formen und 50 Minuten Gare im Bäckerleinen. Einschneiden und bei 250° unter kräftigem Schwaden anbacken, nach 8 Minuten auf 215° runterschalten. Noch insgesamt 22-25 Minuten bis zur gewünschten Bräune ausbacken.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 14.11. - 20.11.2011

Beitragvon _xmas » So 20. Nov 2011, 23:46

:D THX :D
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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