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Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon Tosca » Mi 7. Mär 2012, 22:51

Hallöchen,
ihr habt euch ja schon mächtig ins Zeug gelegt und sehr schöne Brote, Brötchen und Kuchen gebacken .dst :kl

@ Sabine, Dein Buchweizenbrot sieht ja super aus. Ich bin gespannt wie es Dir schmeckt. Meins war ratzfatz aufgefuttert.
Tosca
 


Re: 7. Online-Backtreffen Dunkles Bauernbrot

Beitragvon _xmas » Do 8. Mär 2012, 00:40

Eigentlich wollte ich heute wegen des überlauten Gezwitschers gegen 5.30 Uhr ein paar Spätzchen "in die Pfanne hauen". Animiert durch Wolfgangs Häschen hatte ich die Idee, ein Nest voll dicker Spatzen zu backen. Gesagt, getan. Dass der Hefeteig sich dann im Backofen in ein "Dschungelbuch" verwandelt, hab ich so nicht gewollt - aber seht selbst:

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Spätzchen, Häschen, Mausis.... Ein Tier hab ich schon durch Probiergier am Hinterlauf verletzt :p lecker, seeehr lecker.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon ichwerdennsonst » Do 8. Mär 2012, 02:04

Man oh man ihr ward ja alle supi fleissig :top

So tolle Sachen, Brote, Brötchen, Kuchen und erst die Torte, alles himmlisch und sieht alles zum vernaschen gut aus :kk

Da morgen, ach nee ist ja schon heute, Frauentag ist, machen wir es uns auf Arbeit schön und machen ein Buffett, jeder bringt was mit, nun hab ich rasch wenigstens noch einen Kuchen "gezaubert", von dem ich hoffe, dass er gut ist. Hier mal eben ein kleines Foto Bild
Mehr hab ich die Woche leider nicht zustande gekriegt :p , einfach keine Zeit. Aber ich bin froh, dass ich endlich meinen Herd ausprobieren konnte und es hat alles supi geklappt. Freitag u. Samstag frei, da werde ich aber dringendst Brot u. Brötchen versuchen, meine Vorräte gehen zur Neige, denn wenn auch das Aussehen noch geübt werden muss, geschmeckt hat uns bisher alles :cha

So, dann wünsche ich Allen schon mal einen schönen Tag.

LG icke ;)
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon calimera » Do 8. Mär 2012, 02:26

Lenta hat geschrieben:Calimera, das ist ja eine schöne Idee die Bananen als Stückchen in die Mitte zu tun. Hast du dann in den Teig gar keine Bananen getan?


Klar habe ich Bananen auch in den Teig getan, es blieb eine Halbe über und da kam mir die Idee
Haben grad alle gegessen zum Kaffee, waren lecker!
Es Grüessli
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon Maja » Do 8. Mär 2012, 06:47

Guten Morgen!
Ich stelle Euch mal frische Brötchen hin. Wieder sind welche, nach dem Umdrehen, nicht aufgesprungen,leider. Aber ich bin froh, dass es überhaupt mal geklappt hat. Die Fensterung fehlt mir allerdings.
Dir Björn, einen lieben Dank.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon epona » Do 8. Mär 2012, 12:39

Ich habe heute ein Kreuzerbrot nach Ketex gebacken. Leider ist es breit gelaufen. Da es laut Rezept nicht im Gärkörchen zur Gare gestellt werden soll. Tut aber dem Geschmack keinen abbruch, denke ich. Das nächste wird bestimmt besser.


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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon Little Muffin » Do 8. Mär 2012, 13:50

Hallo, ich habe die Woche meine KitchenAid gequält. Ich bin es leid, fü rnur 8 süße Brötchen den Ofen anzuschmeißen und habe das Rezept verdoppelt. Mit dem 1kg Mehl, kam die Maschine so gut wie gar nicht zurecht und ich habe dann 2 Teile kneten lassen und kurz per Hand dann weiter. Mittlerweile bin ich es so was von satt, dass ich den Thread über die Assistent und Co. aufmerksam verfolge und zusätzlich im Monat etwas Geld spare. Wer weiß wann die neue Maschine gekauft werden wird und dann ist es nicht immer direkt so ein ganzer Batzen auf einmal.
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Gestern habe ich noch von Gerd das Vollkornbrot mit Sonnenblumenkerne gebacken. Irgendwas muß beim Abwiegen mal wieder schief gelaufen sein, denn die Flüssigkeitsmenge kann auf keinen Fall gestimmt haben.Das Brot hätte ich locker freigeshcoben backen könne, es war zu fest. Aber das macht nichts. Nächstemal passe ich auf oder erhöhe je nach Flüssigkeitsbedarf einfach, schmecken tuts auf jeden Fall super gut! Foto hab ich keins. Ich testen zur Zeit Vollkornbrote und habe es nur ganz klein gebacken. Ist schon verputzt. :p
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon Sperling76 » Do 8. Mär 2012, 14:51

Diese Woche gabs ja mal wieder tolle Backwerke.

@ulla
Nun bist du mir schon zuvorgekommen mit den Tierchen. Was für ein Resultat ziehst du denn über den Teig? Was für Schmalz hast du denn verwendet?

@cami
Ist noch ein Stück von der Torte da? Würde gut zu meinem Kaffee passen. :lala

@hollens
Ist das ein Ergebnis deiner "Backabstinenz"? ;) Sieht schön gelänzend aus, wie ein Spiegel. :kl

@icke
Ist das Schmand unter den Kirschen? Sieht auf jeden Fall seeehr köstlich aus. Ich glaube, ein zweites Stück könnte ich noch vertragen.. :katinka

@maja
schöne Brötchen. Sind die nach Björns Rezept? Habe ich auch mal gebacken und sind alle super toll geworden.

@epona
Dein Kreuzerbrot erinnert mich an meins. Aber geschmacklich fand ich es sehr gut.

@daniela
so viele Brötchen, toll.

Viele sonnige Grüße von
Sperling
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon Maja » Do 8. Mär 2012, 15:43

Tolle Tiere,das Brot und auch die Boller. Sehr lecker.
Nein, Sperling, die sind Marke Eigenbau,aber ich habe, da Björn auch einen Miele hat, einige Tipps,bezgl. des Backens bekommen. So langsam nähere ich mich meinen Wunschvorstellungen von perfekten Brötchen.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon Külles » Do 8. Mär 2012, 16:10

@epona,
die Rezeptur des Kreuzerbrotes habe ich mir bei Ketex angesehen, die Rezeptur hat Gerd von conny übernommen , ihn reizte dabei die Herstellung ohne Gärkörbchen, d.h man kann aber muß nicht ohne Gärkörchen den Teigling zur Gare stellen.
Den Einsatz von Gärkörbchenich empfehle grundsätzlich, es hat folgende Vorteile:
Verwendung einer höheren TA und eine damit verbesserte Frischaltung,
kein breitlaufen der Teiglinge,
ein gleichmäßigeres Porenbild.
Einziger Nachteil, eine längere Stückgare, was ich persönlich nicht als Nachteil sehe.
@Maja,
optisch zeigen Deine Brötchen das Ergebnis einer kalten und somit jungen Teigführung, diese Gebäcke fenstern nicht, wenn der Teig bzw die Teiglinge auch eine lange Verweilzeit hatten, ggf in der Kühlung, bleiben die Teige "Jung" .

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Zuletzt geändert von Katinka am Fr 9. Mär 2012, 10:13, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Gärkörbchentipps in der Wissenssammlung gespeichert
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon Little Muffin » Do 8. Mär 2012, 16:25

Aber Maja dafür haben sie eine wundervolle Farbe! Damit hab ich ja hin und wieder so meine Probleme. :kl
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon _xmas » Do 8. Mär 2012, 17:11

@Spatzi, Butter statt Schmalz, und hier mein Lieblingsrezept dazu von lohne_bohne aus dem CK
Friedas genialer Hefezopf :xm
Zuletzt geändert von Lenta am Do 8. Mär 2012, 17:37, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Aus dem TK (Tiefkuehler) ein CK (Chefkoch.de) gemacht
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon Sperling76 » Do 8. Mär 2012, 17:20

ah, alles klar Ulla. Benutze bisher "unser" Rezept vom Backtreffen Neujahrsbrezel für so lustige Formereien.

Viele Grüße
Sperling
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon epona » Do 8. Mär 2012, 18:39

Danke Külles, für den Tip. Ich werde wie bisher Körbchen verwenden.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon Backbine » Do 8. Mär 2012, 19:02

Hallo Daniela,
deine süßen Brötchen sehen klasse aus. :top :top
Nach welchem Rezept hast du sie gemacht?
Gruß Sabine
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon Backbine » Do 8. Mär 2012, 19:06

Hallo Külles,
wie bekommt man das fenstern bei den Brötchen denn hin?
Gruß Sabine
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon Maja » Do 8. Mär 2012, 19:42

Külles, die Brötchen habe ich heute Früh frisch gemacht. Teig zubereitet und geknetet,20 Minuten Teigruhe, dann gewirkt, entspannen gelassen und in Form gebracht, eingeschnitten, umgedreht,45 Minuten Stückgare,dann gewendet und bei 250 Grad eingeschossen, geschwadet, Dampf abgelassen, auf 220 Grad runter und 17 Minuten auf Sicht zu Ende gebacken.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon Little Muffin » Do 8. Mär 2012, 19:46

@Sabine. Ähnlich dem der Neujahrsbrezel, nur ohne Eier (ich mag den Teig dann lieber) ohne Eier und dafür die Milch angepasst. Vielleicht sollte ich es bei der nächsten Hörnchenaktion vielleicht doch mal einstellen. :l Weil immer mal welche fragen. :p
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon gitti » Do 8. Mär 2012, 19:46

Also nun muss ich mich auch mal wieder zu Wort melden.
big_hello
Aber eigentlich bin ich sprachlos, über das, was ihr hier so ständig zaubert! :kl

Das ist ja wie im Schlaraffenland..... :hu

Ich hab am Dienstag einige Amerikaner gebacken. Hab aber vergessen, sie zu fotografieren.
Meine Kollegen waren begeistert......und der Rest meiner Familie auch. Waren alle ruckzuck verputzt.

Wünsch euch noch einen schönen Abend. big_bye
Ausstattung:
Holzbackofen von Busam, Oberkirch
Häussler SP50, Häussler Nova, Getreidemühle Schnitzer Grano 200
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 05.03. - 11.03.2012

Beitragvon Külles » Do 8. Mär 2012, 20:09

Hallo Backbine,

das Fenstern oder Springen der Kruste ist ein Qualitätsmerkmal für Brötchen & Weißbrot, dann hat in der Rezeptur, Teigführung - Knetung, Teigruhe, Verarbeitung, Gare und dem Backprozeß alles gepaßt, die Fensterung ist eine Folge der Spannung zwischen Kruste und Krume beim Abkühlen des Gebäckes.
Die Teigführung muss "passen" d.h eine optimale Teigtemperatur von 24 - 26°C, Teigruhe ca 30 - 40 Minuten bei einer Hefemenge von 2,5 - 3 % , mit dieser Teigreife kann die Verarbeitung und das Garen wie gewohnt erfolgen.
Garen ggf. verzögert über die Kühlung, dort wird die zwar Gare verzögert aber der Teigling nicht "verjüngt".
Kalte, junge Teige vor der Aufarbeitung haben einen schwächeren Ofentrieb, einen schmalen, verbissenen Ausbund und ein deutlich geringeres Volumen.
Unter Anfängerfragen "Profitips" stehen noch einige Tipps zum Thema.

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Zuletzt geändert von Greeny am Fr 9. Mär 2012, 12:53, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: In Profitipps abgenommen.
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