Russische Haferplätzchen
Zutaten für 1kg Pläzchen:
Weizenmehl Typ 550 350g
Haferflocken (Kernig) oder Hafermehl 150g
Zucker 270g
Butter 165g
Malzextrakt oder Karamellsirup 35g
Rosinen 55g
Zimt 0,8g
Vanille 0,5g
Backsoda 5g
Salz 5,5g
Wasser 120-150ml
Gesamtsumme:1186,8g
1. Haferflocken mahlen.
2. Rosinen pürieren.
3. Butter, Haferflockenmehl, pürierte Rosinen, Zimt, Vanille und Zucker umrühren.
4. Malzextrakt und Salz in heißem Wasser auflösen und zur Mischung geben. Alles gut umrühren.
5. Backsoda und Mehl dazugeben und zum Teig kneten. Der Teig soll wie fester Brei sein.
6. Den Teig für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, in der Zwischenzeit den Backofen auf 230C vorheizen. Nach 20 Minuten wird der Teig fester und lässt sich mit der Hand verarbeiten.
7. Aus dem Teig Kügelchen formen (2/3 EL pro ein Pläzchen) und auf Backpapier legen. Falls der Teig sehr fest ist, flach drücken. Wenn der Teig sehr weich ist, werden die Pläzchen wärend des Backens von allein in die Breite gehn.
8. 14-15 Minuten bei konstant 230C backen.