Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragenEigentlich ist das Brot nur entstanden, weil ich noch Dinkelschrot und Dinkel-VK-Mehl hatte, die weg mussten, sie halten sich ja nicht so lange. Ich selbst bin nicht so der Fan von reinen Vollkornbroten, deshalb habe ich eins gleich an eine Freundin verschenkt. Ich fand das Brot geschmacklich zwar ganz gut, aber es riss mich nicht vom Hocker. Umso mehr überraschten mich die Reaktionen meiner Freundin und ihrer Familie: "Moni, das Brot ist dein Meisterstück!! Es schmeckt wie früher beim Bäcker XYZ. Schon lange haben wir nach so einem Brot gesucht. Das musst du uns jetzt immer Backen!"
Nichts leichter als das! Null problemo! Wird ab jetzt eben Brot gegen Fleisch und Wurst getauscht, meine Freundin ist nämlich zufällig die Schwester unseres Metzgers.
Monis Dinkelvollkornbrotfür 2 Kastenformen á 750 g
Quellstück:
650 g Dinkelschrot
20 g Hefe
650 g Wasser
50 g Anstellgut (Weizen, Dinkel, Roggen auch möglich), falls vorhanden
Teig:
350 g Dinkelvollkornmehl
24 g Salz
2 Teel. Malzextrakt, flüssig (alternativ Honig)
Nach Belieben und Geschmack: je 1 Essl. Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, auch gehackte Nüsse
Zubereitung:
Für das Quellstück Hefe in etwas vom Wasser auflösen, Dinkelschrot in einer großen Schüssel ins Wasser einrühren, aufgelöste Hefe und evtl. ASG dazugeben. Alles mit einem stabilen Kochlöffel gut vermengen und abgedeckt Übernacht bei Raumtemperatur (20-22°C) stehen lassen.
Am nächsten Morgen das Salz, Malzextrakt und VK-Mehl zum Quellstück geben. Alles 4 Min. auf Stufe 1 kneten, weitere 2 Min. auf Stufe 2 kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Saaten oder Körner jetzt auf Stufe 1 kurz untermischen. Teigruhe 20 Minuten. (Der Teig lässt sich ohne weiteres auch von Hand bzw. mit einem stabilen Kochlöffel bearbeiten.)
Teig in zwei Stücke teilen, erst rund dann lang formen und in zwei eingefettete Kastenformen setzen (ich nehme Butter zum fetten). Etwa 50-60 Minuten abgedeckt gehen lassen. Ofen rechtzeitig auf 250°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brote 10-15 Min. anbacken, bis die gewünschte Bräune erreicht ist, dann auf 180°C zurückstellen und weitere 35-40 Minuten backen. Aus der Kastenform nehmen und bei 200°C (Umluft) noch 10-15 Min. nachbacken, damit auch die Seiten rösch werden. Sofort nach dem Backen mit Wasser abstreichen bzw. Besprühen.
Zutaten umgerechnet für eine 1-kg Kastenform (22 x10 x 9,5 cm)Quellstück:480 g Dinkelschrot, mittel
15 g Frischhefe
488 g Wasser
40 g Anstellgut, falls vorhanden (Weizen oder Dinkel, Roggen geht auch)
Teig:270 g Dinkelvollkornmehl
18 g Salz
2 TL Malzextrakt, flüssig (alternativ Honig)
Zuletzt geändert von Emoni am Di 18. Feb 2014, 18:42, insgesamt 2-mal geändert.