Re: Neue Ausgabe "Brot"
von StSDijle » Fr 27. Apr 2018, 20:51
Ulla
auch Bäckerhefe ist ein Lebewesen, eben "Saccharomyces Cerevisiae". Die wird technisch vermehrt. So richtig viel anderes als du mit deinem Sauerteig macht da die Industrie auch nicht. Man füttert (Konventionell Melasse, Bio Mehl) und schaut dass alles steril ist und Prüft ob es wirklich der Stamm ist, den man will (gutes Mikroskop die Hefen sehen alle anders aus)
SC kommt in der Natur überall vor. Vermutlich so künstlich oder Natürlich wie Dinkel oder Weizen also schon durch Selektion durch den Menschen, man macht ja schon ewig Bier, Brauereien waren früher auch die 1. die Hefe gezielt vermehrt haben und machen es auch Heute noch. Bäcker und Bierhefe ist halt das gleiche - wie man am Lateinischen Beinamen dieses speziellen Zuckerpilzes sieht. Wenn du einen ST ziehst ist es so wahrscheinlich das du dir SC einfängst, wie das du am Strassenrand Roggen, Dinkel und Weizen findest.
Das erklärt auch, warum einige Leute in einer sterilen Stadtwohnung Probleme haben, ST zu ziehen. Ich bin gerade beim lesen wo die MOs im Sauerteig herkommen. Man sagt ja immer dass das vom Mehl käme, es zeigt sich aber, dass die MOs die man im ST-kulturen findet, genetisch zu weit weg sind von denen in der Kultur (also das sind schon noch die gleichen Hefearten, aber sie sind eben nicht Bruder und Schwester wie man erwarten würde, sonder eher ferne Verwandte. Man findet, so scheint es aber Bruder und Schwester in der Umgebung... Die Sache ist, dass man solche Genuntersuchungen noch garnicht so lange machen kann (war und is scheiss teuer) sodass man da scheinbar noch garnicht so arg viel weiss. Ich weiss, dass man eine ähnliche Untersuchung bei spontanvergorenen Wein gemacht hat, und da war auch die Überraschung gross, dass die Hefen (auch alles SC) nicht im Weinberg vorkamen sondern nur im Keller des Winzers.
Es gibt einfach keine Trennung zwischen künstlich und natürlich. Es gibt einfach nur menschliche Handlungen, die verschiedene Auswirkungen auf die Natur haben (und damit auf uns weil der Mensch eben auch nur Teil der Natur ist) Ob diese Handlungen positive oder negative Auswirkungen habe ist nicht einfach zu unterscheiden und auch immer subjektiv. Und auch selten global das eine oder das andere. Vor Pasteur sind Menschen eben beim Milchkonsum ab und an mal an Salmonellen, Campylobacter, Yersinia, Listerien oder Escherichia coli erkrankt, ganz natürlich und oft ganz natürlich dran gestorben. Trotzdem verliert Milch bei der Wärmebehandlung an Nährwert.
Aber eins ist sicher, die Natur ist verdammt ungnädig und der Mensch tut gut dran sich vor den Naturgewalten zu schützen, gerade auch vor denen in der Form von MOs.
LGS