Da es immer wieder Körner gibt die jetzt mal weg müssen, habe ich mir dieses Rezept zusammengestellt. Inzwischen habe ich es mit Einkorn, Emmer und Kamut gebacken. Alle haben unser PIN-Siegel bekommen. Hier das Rezept:
Zubereitung zwischen 5 und 6 1/2 Stunden, je nach Einweichzeit. Also ein relativ schnelles Brot.
Vorbereitung
180g Roggen
200g Muss-Weg-Körner (Kamut, Einkorn, Emmer oder sonst was)
Grob gemahlen (bei mir Stufe 7)
600g Wasser
Zum Einweichen – 2-3 Stunden stehen lassen
Hauptteig
200g Ruchmehl
320g Hartweizengrieß
100g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
10g Frischhefe
1 TL Honig
18g Salz (in den letzten 3 Knetminuten zugeben)
Zubereitung
Alles gut durchkneten
2 Stunden gehen lassen, aber dazwischen nach je 45 Minuten Strecken&Falten
In 2 Teile teilen – kurz entspannen lassen (sind etwa 800g schwer)
Lang formen und in Gärkörbe legen – Je nach Belieben Schluss nach oben oder unten.
ca. 60-70 Minuten gehen lassen
Bei 250° mit Schwaden backen – nach 10-15 Minuten Schwaden ablassen und je nach Ofen weitere ca. 40 Minuten gut ausbacken.