Auch ich habe, das Brotbacken angefangen, weil ich hier keinen "echten" Bäcker in der Nähe hatte. Das ist jetzt einige (+10) Jahre her.
Ein guter Freund gab uns damals ein einfaches Rezept und ein Päckchen Sauerteig.
Über die Jahre hat sich das Rezept weiterentwickelt. Für uns braucht ein Brot eigentlich nicht mehr als Mehl, Wasser und Salz und ein paar Gewürze. Weil der Mensch aber Abwechslung liebt, kommen dann auch mal Nüsse, Kerne oder Körner dazu - das Wasser wird mal durch Bier ersetzt (Tip aus einem Rezept) und, da das gut funktioniert hat, hab ich's auch mit Apfelwein probiert. Das finde ich richtig gut.
Ich backe 1x pro Woche. Das Brot soll für 7 Tage reichen und auch am 7. noch schmecken. Hauptbestandteil ist Roggen(vollkorn)mehl. In den ersten Jahre waren es Kastenbrote, dann Ausgehobenes, jetzt bin ich wieder bei Kastenbroten, da die Scheiben für die tägliche Büroschnitte einfach praktischer sind.
Ich schaffe es aber einfach nicht, ein schönes Brötchen oder ein Baguette in meinem Gasbackofen zu backen. Das übe ich noch.
Viele Grüße
Sanne
PS: Was eine TA ist und wofür die wichtg sein soll, habe ich erst vor wenigen Monaten gelernt. Ich habe also 10 Jahre ohne gebacken und es hat bisher super geklappt.