Hallo aus der Bundeshauptstadt!
bin ein leidenschaftlicher Brotbäcker der aber nicht allzu große Experimentierlaune hat. Wenn ein Rezept klappt werden maximal Kürbiskerne oder Sonnenblumenlkerne hinzugegeben. Das wars auch schon. Neue Rezepte zu designen habe ich mich noch nie getraut. Dazu fehlt mich wahrscheinlich auch das Basiswissen.
Ich backe immer nur mit Roggen, da meine Liebste kein Weizenmehl verträgt. Auch Hefe verursacht Bauchschmerzen. Daher gibt es immer reines Roggenbrot und RST. Was aber der Familie immer gut schmeckt!
Kürzlich habe ich meine uralte Philips KM verkauft, da die Schüssel einen Sprung bekam. Nun habe ich eine Ankarsrum N30. Da muss ich ein wenig umlernen, denn die Bedienung ist doch komplett anders als früher. Hier ist learning by doing gefragt. Aber solide ist diese Wikingermaschine schon. Und von oben komplett zugänglich. Mal sehen....
Ich habe mir eine temp. gesteuerte (manuell) Gärbox gebaut. und backe das Brot immer auf einen dicken Schamott Backstein. Mehr an Geräten braucht es nicht. Nur mit der Küchenwaage selbst bin ich nicht zufrieden. Der manchmal auftretende Drift nervt doch echt und man muss hier gewaltig aufpassen!!
Warum bin ich hier? Nun ich habe immer wieder ein paar Fragen, benötige Roggenmehl Rezepte und freue mich auf einen regen Gedankenaustausch.
Liebe Grüße
Rudi