Hallo alle zusammen,
ich habe mich soeben erst angemeldet und rücke - bevor ich mich richtig vorstelle - gleich mit Fragen raus...
Habe heute aus dem Buch "Mein Brot" die 8 Brote "Pain aux noix" gemacht. Vier davon habe ich gleich gebacken - vier ruhen im Kühlschrank. Mit dem Ergebnis bin ich nicht ganz zufrieden. Der Geschmack ist sehr gut (ich gab noch etwas Brotgewürz dazu), die Kruste ebenfalls - doch die Krume ist zu "pampig". Die Brote gingen nicht richtig auf. Was habe ich falsch gemacht?
Unter 2. heißt es in dem Buch:
Den Teig ca.30 Min. ruhen lassen, danach teilen und zusammenlegen - weitere 30 Minuten Ruhepause, dann die Laibe zu runden Broten formen und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Die kleinen Brote ruhen also 90 Minuten, obwohl sie doch schon nach dem Zusammenlegen/Falten Brotform (Buch S. 17) haben. Warum danach nochmals "zu runden Broten formen"??
Nun bin ich gespannt, ob die 4 Laibe im Kühlschrank noch aufgehen und lockerer werden.
Gibt es einen Trick? Und bleibt die Wasserschale während der gesamten Backzeit im Ofen oder muss sie nach dem Dampf ablassen raus?
Danke für hilfreiche Antworten im Voraus.
Schönen Abend noch,
Caro