Hallo zusammen,
nach einigen Postings möchte ich mich gerne auch vorstellen. Ich bin 36 Jahre alt, verheiratet, Vater von 3 brothungrigen Kindern und nebenbei noch Hausarzt in Haltern am See.
Mit dem Brotbacken habe ich mich schon mehr oder weniger häufig in den letzten 13 Jahren beschäftigt, allerdings habe ich erst jetzt mal die Idee gehabt, mir professionelle Infos zu besorgen. Gefunden habe ich sie hier, bzw. auf Gerds Seite, seitdem habe ich schon erste Erfolge. Ich habe mich nur selten an Sauerteig-Brote gewagt, zum Einen wegen des Aufwandes einer Sauerteighaltung (größtes Problem: die Temperaturkonstanz), zum anderen deshalb, weil wir gesäuerte Brote scheinbar etwas schlechter vertragen, als Hefeteigbrote. Lag aber vielleicht auch an der unprofessionellen Herstellung.
Da wir uns bemühen, die Kinder (und uns) möglichst natürlich und gesund zu ernähren, ist das Selbstbacken von Brot eine wichtige Komponente der "Nahrungsbeschaffung" geworden, denn unsere Stadt wird von Bäckerketten (Geiping, Hosselmann, Malzers etc.) beherrscht. Ob die ohne den einen oder anderen chemischen Backzusatz arbeiten, ist fraglich.
Jedenfalls schmeckt es uns selbst gebacken am besten und damit brauche ich mir um die Ausgestaltung meiner Freizeit keine Sorgen machen :-).
Viele Grüße,
Björn