Hallo,
ich lese nun schon seit ein paar Wochen hier im Forum mit und habe auch schon einige Rezepte aus der Datenbank ausprobiert. Ich denke, dass es da wohl mal an der Zeit ist sich hier vorzustellen.
Ich bin 32, verheiratet und wohne in der Nähe von Bremen. Backen, hauptsächlich jedoch Kuchen, zählt schon lange zu meinen Hobbies. Das Brotbacken ist jedoch erst vor ein paar Wochen dazugekommen, als ich mich zum wiederholten Male über unsere örtlichen Bäcker aufgeregt habe. Erst wurden die Brote immer kleiner und dann die Rezeptur so verändert, dass es bereits nach 2 Tagen total trocken war.
Also habe ich mich kurzer Hand dazu entschlossen zukünftig mein Brot selbst zu backen. Eigene Sauerteige (Weizen und Roggen) wurden angesetzt und leben nun zusammen mit dem noch nicht ganz fertigen LM in meinem Kühlschrank und warten auf ihren nächsten Einsatz.
Im Moment kämpfe ich mit dem Problem, dass meine Brote unten, seitlich vom Boden, immer einreißen und ich einfach nicht weiß, woran es liegen könnte. Vielleicht habt ihr einen Tipp für mich, wie ich dies zukünftig vermeiden kann. Geschmacklich ist an den Broten nichts auszusetzen, aber von der Optik wäre noch mehr drin.
Habe heute zum Beispiel das Brot von Calimera "Buure Kruste" nachgebacken. Ich habe statt Ruchmehl Weizenmehl (1050) verwendet, mich ansonsten jedoch an das Rezept gehalten. Da ich (noch) keinen Backstein besitze, heize ich immer das Backblech mit vor und kippe das Brot aus dem Gärkorb direkt auf das heiße Backblech. Liegt vielleicht da mein Fehler?
Bin auf eure Tipps/Hinweise/Anregungen gespannt.
Viele Grüße,
Claudia