Hallo zusammen,
nachdem ich mehrere Wochen lang auf Youtube Koch- und Backkanäle geguckt habe, habe ich bei euch viele interesante Dinge gefunden. Herzlichen Dank, dass ihr da seid!
Ich würde mich gerne mit einem Bild von heute aus meiner Küche bedanken.
Es ist ein RosinenKamutSauerteigBrot auf Basis eines eigenen Kamut ASG mit nur Kamutmehl.
Vor ca. 20 Jahren habe ich meine ersten Brote mit einem Clatronic BBA gemacht. Aus der Zeit existiert noch ein Rezept für "Weizen alkohlfrei", wofür das Wasser durch Weizenbier ersetzt wurde. Der BBA wurde vor 15 Jahren eingemottet. Kamut habe ich wohl so vor 10 Jahren ich "entdeckt", allerdings für Kuchen wegen der Farbe. Aber auch diese Phase ging vorbei.
Vor ein paar Wochen habe ich den BBA ausgemottet. Nach ca. 60 Min Geruckel flog vom Haus der FI-Schalter raus und der BBA aus dem Haus. Da sind im BBA in 15 Jahren wohl die Kabel brüchig geworden. Nun ja... den warmen Teig habe ich im Backofen gerettet. Aber es war klar, dass mir kein BBA mehr ins Haus kommt. Ich fing dann an Youtubes zum Backen und Kochen zu schauen und was soll ich sagen ... die Technikkanäle wurden interessanter als die Rezepte. Ich habe mir dann erstmal gescheite Messer gekauft und mehr über Küchenmaschinen lernen wollen. Da gibt es zwischen unserem 1,95-Euro Gemüsemesser und dem Gaggenau-Pizzastein eine gewisse Lücke.
Nach ein paar Hefebroten aus Vollkorn habe ich vor zwei Wochen meinen ersten Sauerteigstarter (ASG) angesetzt, und zwar aus Kamut! Nur so für Spass! Daraus ist gerade der dritte Dreikorn-Teigling am Gären (Kamut, Dinkel, Buchweizen je 1/3; Schema Youtube: Alex French Guy Cooking). Werkzeug: Plastikschüssel, Esslöffel und der klassische Fünf-Ender.
Für die süße Zahnlücke habe ich gerade einen Käsekuchen a la Sallys Classics aus dem Ofen geholt, allerdings mit selbstgemahlenem Dinkel. Die hierfür verwendeten Küchenmaschinen habe ich per Bild dokumentiert und kann sie gerne später nachtragen: Dinkel: Octagon II; Mürbteig: Plastikschüssel & Esslöffel; Schlagsahne: Messbecher & Bosch MFQ1300; QuarkCremeFüllung: eckige Plastikschüssel & Hand-Schneebesen. Die eckige Schüssel war zwar ein Notbehelf, die Ecken haben sich dann aber als sehr hilfreich erwiesen, Butter und Zucker cremig zu schlagen.
Tja ... ob und wie lange die Phase diesmal dauert ist unklar. In jungen Jahren habe ich das Interesse an Dingen verloren, wenn mein Kopf der Meinung war, etwas verstanden zu haben. Nach mehreren Jahrzehnten gibt es allerdings auch Erfahrungswerte zu "Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!". Falls das für Brot, Kuchen und Kochen gilt, hält die Phase diesmal vielleicht ein bisschen länger.
Herzliche Grüße
Martin