Hallo zusammen!
Ich bin bei der Recherche über Teigknetmaschinen zufällig hier gelandet. Bin am überlegen, ob ich mir eine Ankarsrum oder einen Grilletta IM5-Spiralkneter zum Brotteigkneten kaufen soll. Zufälligerweise habe ich die Ankarsrum heute bei einem Fachhändler gesehen. Die Teigschüssel hatte ich mir doch etwas größer vorgestelllt. Hatte dann Zweifel, ob meine knapp 3kg Roggenvollkorn- oder schrotbrotteig rein passen. Nach einigem Lesen im Forum bin ich "überzeugt", dass die Ankarsrum das schafft.
Zu meiner "Brotbackkariere" :
Mitte der 80er habe ich als Jugendlicher im Zuge der Ökowelle ca 2 Jahre lang Vollkornbrote mit Backferment gebacken. Mitte der 90er habe ich eine zeitlang mit dem BBA Brotbackmischungen gebacken, bin dann aber schnell zum Backen mit Sauerteig übergegangen. Hatte damals den Anspruch, ohne Bäckerhefe auszukommen, was auch gut geklappt hat. Als sich dann die WG, in der wir lebten, auflöste, hatte sich das Backen für zwei Personen nicht mehr so recht gelohnt.
Vor einem Jahr habe ich dann wieder mit dem Backen angefangen, weil mir die Brote, die es im Laden zu kaufen gibt, nicht mehr geschmeckt haben. Auch nicht die vom Bio-Bäcker.
Jetzt habe ich eine eigene Mühle und backe daher überwiegend mit Volkornmehl, meist Roggen oder Roggen-lastige Teige. Auf Bäckerhefe verzichte ich auch jetzt, mit Roggensauer und Lievito Madre (bei Weizen) klappt das auch gut. Da wir die Woche über wenig Brot essen (ich frühstücke Müsli und mein Mann frühstückt gar nicht vor der Arbeit) ist es mir wichtig, dass sich das Brot lange hält und frisch bleibt.
Ich backe ca alle 4 bis 5 Wochen eine größere Menge Brot und friere sie dann ein. Das ist für mich zur Zeit der passende Kompromiss. Vielleicht backe ich ja mit Teigkneter öfter...
LG
Frank