Hallo, liebe Brotbackfans,
ich bin gestern auf der Suche nach einer Backform für unser Brot auf dieses Forum gestoßen und fand es absolut spitze, von daher hab ich mich jetzt mal schnell angemeldet.
Ich heiße Anja, bin (noch) 40 und wohne in der Nähe von Potsdam.
Ich habe schon immer frisches Bäckerbrot dem abgepackten bevorzugt, wurde nur mit der Zeit etwas teuer. Vor zig Jahren haben wir uns mal einen Brotbackautomaten angeschafft (einen für 750g Mehl) und backen seit dem unser Brot selber. Na ja, Backmischung aus dem Supermartkt auf, Wasser rein und anstellen. Wir haben in den Jahren wohl zig Brotbackautomaten durch, da die ständig im Dauereinsatz sind (und oft bekommt man die als Schnäppchen ja auf dem Flohmarkt, weil die kaum jemand lange nutzt).
Nun arbeite ich seit einiger Zeit in einer Kinder-Wohngruppe und mein Kollege wollte immer schon mal ganz selber Brot backen, so mit Sauerteig und ohne Chemie. Seine ersten Backversuche zu Hause waren nicht so der Hammer. Also haben wir hier einen Sauerteig angesetzt. Mehl und Wasser. Mehl habe ich Roggen - und Weizenmehl, aus einer Mühle in der Nähe.
Der Sauerteig ist was geworden und gestern haben wir unser 1. Brot gebacken. Haben noch eine alte Tupper-Auflaufform (da hatte ich früher schon mal Brot drin gebacken ) und die war ganz praktisch für den Anfang.
Das Brot ist super geworden, hatten noch Sonnenblumenkerne dazu gemischt (nur die Sonnenblumenkerne oben drauf sind nicht so praktisch) und schmeckt total lecker.
Jetzt brauchen wir eine richtige Backform - dachte an diese: http://www.tchibo.de/Brotbackform-p200023069.html?wbdcd=6ct9usFT5P) oder an eine Blauglanz-Form von Teeträume - nur bei 2 Formen, die wir brauchen, wird das ganz schön teuer...
Aja und natürlich neue Rezepte, Mehle, Körner....
Wohl doch etwas länger geworden die Vorstellung.
LG von Anja