Hallo zusammen
Mein Name ist Helmut (Koebes), ich bin 63 Jahre alt und ich habe mich heute hier neu angemeldet. Ich habe vor etwa 3 Monaten angefangen, selber Brot zu backen. Meine Frau und ich lieben Brot, wir sind aber immer häufiger von der Qualität der Brotsorten vom Bäcker enttäuscht worden. Irgendwann im Homeoffice kam dann die Idee, unser Brot selber herzustellen.
Zufällig stieß ich auf eine Webseite mit diversen Rezepten und Tipps. Als erstes erfuhr ich, dass meine frühen Versuche vor einigen Jahren absoluter Müll waren. Zu der Zeit arbeitete ich mit Brotbackmischungen und einem Brotbackautomaten. Aus heutiger Sicht kann ich mir diesen Fehler kaum noch verzeihen.
Erst jetzt weiss ich, wie ein richtiges Brot schmeckt. Ich hatte Glück, dass meine ersten Versuche essbar waren und so blieb ich dran. Ich erweiterte mein Equipment mit einer vernünftigen Küchenmaschine, mit einem Pizzastein und dann mit einem Dutch Oven. Unser Backofen hat zum Glück eine Dampffunktion.
Obwohl die Brote meistens gelingen kommt es immer wieder vor, dass kleine Fehler passieren. Mal läuft der Teig auseinander wie ein Frisbee, mal klebt der Teig mehr als er soll. Ich bin halt ein Anfänger und möchte meine Brotback-Künste verbessern. Was liegt da näher, als sich mit Gleichgesinnten auszutauschen?
Nun, hier bin ich und freue mich auf interessante Diskussionen und tolle Tipps.
Beste Grüße
Helmut (Koebes)