Hallo ihr Lieben,
ich habe habe heute Nachmittag schon ein wenig rum gelesen hier und dabei festgestellt, ich habe so gar keine Ahnung vom Brot backen.
ich habe mir bis jetzt zwei ASG gezogen (dachte der erste ist inaktiv und nach zwei Tagen weiter füttern kam der doch), es sind beides Roggenvollkorn ASG daraus habe ich bis jetzt zwei kleine Brote gebacken und heute die doppelte Menge genommen, ist noch im Ofen.
Die ersten beiden Brote sind sehr flach geworden und vor dem backen in der letzten Ruhephase nicht richtig hoch gegangen. Heute ist der Teig in der letzten Ruhephase vor dem backen richtig gut hochgegangen, das ich schon Angst hatte die Form reicht nicht.
Hatte den Teig heute länger durchgeknetet vor der letzten Ruhe, vielleicht war es das.
Mein Rezept: 600g Roggensauerteig, 300g Roggenmehl, 150g Dinkel od. Weizenmehl, 150g Wasser, 2TL Meersalz, 1TL Brotgewürz, 0,5 Pck. Backhefe
Meinen Vorteig mache ich aus 100g AST (Roggenvollkorn) und 300g Roggenvollkornmehl und 300g Wasser.
Ich backe im Ultra entweder im 3,5 LIter oder die doppelte Menge im 5Liter.
Jetzt ist mein Brot gerade fertig geworden bin morgen gespannt wie es ist habe es 90 min bei 200 Grad Ober- Unterhitze gebacken, doppelte Rezeptmenge
Jetzt aber zu mir ich bin 35 Jahre alt, habe eine 5jährige Tochter, habe Schildkröten und stricke und lese für mein Leben gern.
Habt alle noch einen scchönen Abend
LG Jasmin