Es gibt hier kein Sauerteigbrot, welches ich aber über alles liebe und auch meine Kinder und Enkelkinder. Erstes Problem, Roggenmehl Type 1150 nicht erhältlich in Belgien oder HOlland,,,,gut das der erste Kaufland nur 2 1/2 Stunden Fahrzeit entfernt ist. Zweites Problem,,,,entweder ich bin doof oder kann nicht lesen oder da ist ne böse Fee im Einsatz, denn mein Kosakenbrot gelingt mir nicht wie ich es mir vorstelle. Es geht auf beim ersten Vorgang, es geht auf in der Form und dann macht es sich wieder klein. Leider gibt es hier keine Holzrahmen noch andere gescheite Brotformen. Ich habe auf meinen Römertopf zurück gegriffen, das gleiche Problem tut sich auch dort vor, sobald der Teig das eingemehlte Handtuch berührt bzw. ich dieses mit viel Vorsicht entferne sackt der Teig wieder zusammen, zwar ist das Brot genießbar aber trotzdem frage ich mich ab wie ich das verhindern kann. Gestern einen großen Blumen-Ofen-Topf gekauft mit dem Gedanken jetzt kann das Brot aufgehen ohja es war schön aufgegangen, und auch genau so schön wieder eingefallen und dieses mal leider ungenießbar.
Es wird in dem Rezept eine ca. 6 Stündige Ruhezeit angegeben, wenn ich die einhalte kommt mir der Teig an der Haustür guten Tag sagen. Ich stelle ihn ordnungsgemäß in einen kalten Ofen. Hilft auch nix, Bitte wer kann mir da weiterhelfen und was für ein Holz braucht man um einen Holzbackrahmen selber zu bauen. Ich danke Euch wenn ich ein paar erhellende Antworten bekommen könnte. LG Claudia