Auch ich bin neu hier gelandet und möchte mich kurz vorstellen:
Ich backe nun schon seit 1981, ausschließlich mit selbst frisch gemahlenen Körnern Vollkornbrote.
Angefangen hat es mit dem Schnitzer-Buch und der Jupiter-Getreidemühle, die ich immer noch benütze.
Meistens habe ich am Ende der Gärzeit den Roggen-Sauerteig mit Hefe-Dinkelteig gemischt und noch mit Hafer, Leinsamen, Chiasaat, Traubenkernmehl und div. Gewürzen ergänzt.
Vor ca. 1 Jahr bin ich auf die website von Marcel Paa gestoßen, der sich auch in unterhaltsamen Videos intensiver mit Sauerteig beschäftigt, ich wollte keine Hefe mehr kaufen, sondern alles selbst machen, am besten mit reinen Sauerteigen. Das hat mich dann auf das Brotbackbuch Nr. 4 von Lutz Geißler gebracht, ich habe es seit ca. 1/2 Jahr und auch schon einige Rezepte ausprobiert. Mit purem Vollkornmehl ist es aber schwierig, die Brote locker zu bekommen, daran arbeite ich noch ständig.
Als nächsten Schritt werde ich versuchen, feiner zu mahlen, vielleicht sogar mit einer Zentrofan-Mühle, wenn ich vielleicht eine gebraucht bekommen kann. Falls jemand eine weiß, bitte melden.
Aus diesem Forum habe ich erfahren, daß der Hersteller, Herr Braunwarth, gestorben ist.
Das bedaure ich sehr, da ich ihn persönlich bei meinem Umbau einer seiner genialen Mühlen für einen Demeter-Hof kennenlernen durfte. Zunächst hoffe ich, daß es mit den Zentrofan-Mühlen und auch mit dem Online-Mehl-Verkauf bald wieder weitergeht.
Genug erzählt, für heute Liebe Grüße an Alle.