Hallo liebes Forum,
nachdem ich hier schon lange immer mal mitelese bzw. das Forum gerne auf der Suche nach Antworten auf teigige Fragen nutze, habe ich nun doch einmal einen Account erstellt. Ich backe inzwischen (mit Stress- und kindbedingten Unterbrechungen) so seit knapp 10 Jahren Brot. Angefangen haben wir irgendwann einmal mit einem Brotbackautomat. Dann zog aber bald über die Familie ein Sauerteig hier ein und da der BBA mit diesen (Roggen-)Teigen nicht zurecht kam, wechselte ich aufs "richtige" backen. Anfangs noch ohne Küchenmaschine und mein damaliger Standard Roggen-VK-Teig hat mich in dieser Zeit mehrere Kochlöffel gekostet. Nun ja, heute haben wir schon die zweite Küchenmaschine und es liegen zwar das ein oder andere Brotunglück aber noch mehr leckere Zeiten hinter uns. Inzwischen backe ich aus gesundheitlichen Gründen neben Roggen fast ausschließlich mit Dinkel, diesen in den Griff zu bekommen war (und ist ) auch ein interessanter Lernprozess. Und da ich und vor allem mein Ofen mit dem richtigen Schwaden ein bisschen auf Kriegsfuß stehen, backe ich in der Regel alle Brote im Topf und Brötchen mit der Muschelmethode. Woran ich in Zukunft gerne noch ein bisschen arbeiten will ist meine Einschneide-Technik (unter anderem, damit meine Baguette diesen Namen endlich mal verdienen) und richtig tourieren lernen. Meine ersten Croissant-Versuche waren durchaus okay, aber da ist noch gewaltig Luft nach oben.
Soweit mein brotiger Lebenslauf. Wer Fragen hat, gerne her damit.