Hallo,
ich bin seit heute Mitglied dieses tollen Forums.
Mein Mann und ich sind gestern auf der Suche nach Tests zu Küchenmaschinen auf dieses kompetente und hoch informative Forum gestoßen.
Wir sind absolut keine Foren-Typen! Aber dieses hat uns begeistert und jetzt sind wir drin!
Nach vielen Jahren des Backens im 'Alleingang' finde ich wohl hier eine 'Heimat' und jede Menge
Assistenz, Ideen, Anregungen und viiiel zu lernen! ...
Wir haben gestern morgen völlig spontan eine Assistent bestellt!!!
Beim Kneten des Teigs für Brezeln und Laugenbrötchen fiel meine - an sich eher aus Design-Gründen - geliebte *Rote Lola* (KA Artisan) ihrem sehr unprofessionellen 'Überlastungsschutz' zum Opfer und gab mit Getriebeschaden den Geist auf! Es war wohl für die nicht ganz billige KA einfach zuviel Teig (ca. 700-800g Mehl).
Sie war meine 6. (!) Küchenmaschine : Kleine Bosch vor ca. 25 Jahren, große Bosch, Kenwood und drei KAs.
Die kleine Bosch war zu schwach, die Große sabberte, die Kenwood war so laut, dass ich, Zitat: 'meine eigenen Gedanken fast nicht mehr hören konnte'... Kleine Mengen waren ein Problem und das Knetergebnis nie so recht zufriedenstellend.
Mein Mann hatte recht bald nach dem Kauf der Kenwood eine Kitchenaid erstanden. Eine weiße 'classic'... ok... Die Kenwood wurde verschenkt und ich nutzte die KA classic einige Jahre bis mein Mann mir die 'Rote Lola' daherbrachte (KA Artisan).
Ein Werbegeschenk - auch eine weiße classic wurde von meinem Sohn in Schokobraun umgespritzt und wartet auf ihre Verwendung in dessen zukünftiger Küche ...
Meine Lola war bis gestern morgen ca. 3 Jahre, wie all die anderen Maschinen zuvor (bis auf Kenwood) mehrmals in der Woche im Einsatz.
Ich backe unser Brot selbst - Hefeteig mit Weizen 1050 oder aus selbst gemahlenem Vollkorn, Samstag und Sonntag backe ich Brezeln und Laugenbrötchen zum Frückstück.
Der Sauerteig musste bisher von Hand gerührt werden, da weder Bosch, Kenwood noch die KAs damit klar kamen. Der Teig klebte an der Schüsselwand fest.
Aufgrund der Videos hoffe ich, dass dann auch der Sauerteig maschinell gerührt werden kann.
Mal sehen.
Ich bin sehr gespannt und ich freue mich auf die Assistent.!
Viele Grüße vom Bodensee an all die tollen "Bäcker(innen)"
Christine