Hallo. ... mein Name ist Simone und ich backe seit 2013 mein Brot selber. Nach meinem letzten längeren Aufenthalt in Libyen hatte ich beschlossen mein eigenes Brot selber backen können zu müssen, um den immer gleichen und langweiligen Baguette Broten zu entkommen. Leider benutzt niemand im arabischen Raum Vollkornmehle oder Samen, obwohl diese als Grundzutaten durchaus erhältlich sind. Nachdem nun eine gewisse Routine vorhanden ist, habe ich sämtliche Bäckereien und Diskontware mit dubiosen Inhaltslisten aus unserem Leben verbannt. Brot wurde ja schon immer gebacken ohne diesen ganzen chemischen Schnickschnack, also " back to the roots " sozusagen.
Ich backe im normalen Backofen nach einfachen und haushaltstauglichen abwandelbaren Rezepten, die auch im Ausland anwendbar sind. Teilweise auch mit dem Schamottstein, mit Backform oder auch frei geschoben. Ich verwende am liebsten Trockenhefe von Safinstant, die alles verzeiht und immer funktioniert. Wahrscheinlich ist sie auch deshalb nicht im Einzelhandel zu finden. Daher bringe ich sie aus dem Ausland mit oder habe für den Notfall die Deutschlandvertretung des Herstellers ausfindig gemacht, so dass ich direkt mal haushaltsübliche Mengen bekommen kann.
Auch Brötchen schmecken selbst gebacken besser und man spart durch Selbermachen eine Menge Geld. Biobäcker sind ja preislich unerschwinglich geworden. Unser nächstes Projekt wird ein Faßgrill mit Gas und Schamottsteinen, um auch Brot mit Ofenaroma backen zu können, und den Stromverbrauch zu senken. ;-)