Ich habe mich vor wenigen Minuten hier im Forum angemeldet und möchte mich gern kurz vorstellen.
Ich bin männlich 44 Jahre und durch Zufall erst vor ein paar Wochen zum Brot backen gekommen und bin begeistert über die Möglichkeiten.
Zufall heißt das ich eigentlich im Internet einfach nur aktuelle Tagesnachrichten geschaut habe und dann wohl durch eine Werbeeinblendung auf ein Brot gestoßen bin welches wir hier zu Hause nachgebacken haben. Also ich habe da ein Brot gesehen und weil es mir wohl Appetit gemacht hat habe ich auf den Link geklickt und bin dann irgendwie auf so einer Art Frauenmagazin gestoßen wo man ja auch immer wieder Rezeptideen findet. Und da wurde eben dieses Brot vorgestellt. Ich habe das Rezept dann ausgedruckt und meiner Freundin überreicht um ihre Meinung dazu zu hören. Keine Ahnung wie es dann genau weiter ging aber irgendwann hat meine Freundin einfach mal angefangen das Rezept abzuarbeiten. Gleich das erste Brot ist grundsätzlich recht gut gelungen. Die Krume war von der Porung her sehr gut und hatte eigentlich keine Fehler und die Kruste ein paar leichte dunkle Verfärbungen. Aber ansonsten war es für den ersten Versuch schon recht gut und hat auch für uns sehr gut geschmeckt. Zumal wir am Samstag oder Sonntag ein frisches Brot hatten. Das Brot war auch recht einfach zuzubereiten. Ein Roggen-Dinkelbrot mit Hefe.
Dann folgte irgendwann der 2. Versuch meiner Freundin der leider in die Tonne musste. Das Wasser welches sie für die Autolyse (ich nehme an das man das so nennen kann, auch wenn es im Rezept nicht so genannt wird) benutzt hat war nicht lauwarm sondern viel zu heiß und hat der Hefe dann natürlich gleich den garaus gemacht. Zu dem Zeitpunkt wussten wir das auch nicht. Auch wussten wir nichtmal was mit dem Falten des Teigs gemeint war. (Trotzdem ist unser 1. Brot gar nicht so schlecht geworden und ist auch gut aufgegangen)
Nach dem Fehlversuch mussten wir natürlich darüber nachdenken was wir falsch gemacht haben und wie man das ändert. Dabei haben wir dann schon gleich gelernt das man eben mit Hefe und zu hohen Wassertemperaturen usw. aufpassen müssen. Das nächste ist, durch dieses Wissen, wieder viel besser geworden. Dann haben wir aber festgestellt das unser Brot gern unten längs einreißt bzw. ringsum weil wir einen runden Laib geformt haben. Und so haben wir uns über Youtube über das falten des Teigs und über diverse andere Seiten über das Gehen lassen, Teigruhe, Stückgare usw. informiert. Ausserdem hatte ich den Ehrgeiz Brote mit Sauerteig zu probieren. Und genau daran arbeite ich im Moment. Da ich keine Weißbrote haben will habe ich ein Rezept aus dem Netz gesucht und darin das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt und kam auch schon zu recht guten Ergebnissen. Allerdings auch schon zu herben Rückschlägen. Möchte aber so schnell nicht aufgeben und habe mich also jetzt hier angemeldet weil es eben immer wieder zu Problemen kommt und ich hoffe hier unter den Profis der Hobbybäcker Hilfe zu finden.
mfg Erzi