Hallo Rosa,
Ja das mit dem “Bauernbrot” ist halt so eine Sache, der Begriff ist ja sehr vielschichtig und wird innerhalb Deutschlands sehr unterschiedlich interpretiert. Es gibt ein eindeutiges Nord- Süd- "Gefälle"- im Norden mehr Roggenanteil- im Süden sehr deutlich weniger.
Kann daher nur über
süddeutsche Brote was beitragen, da gibt es beispielsweise den HBO- Bäcker Günther Weber von der schwäbischen Alb, dessen Brot sehr gelobt wird.
Sein Rezept hatte ich mal hier im Forum eingestellt.
Ein von mir entwickeltes- ebenfalls mit Sauerteig und fermentiertem Vorteig- habe ich hier auch eingestellt, uns schmeckt es noch etwas besser.
Keinesfalls möchte ich mir aber anmaßen, dass ich als völlig berufsfremder mit nur etwas Backerfahrung ein besseres Brot als der “gestandene” und gelernte Bäckermeister herstellen kann- dieses Brot habe ich lediglich unserem ganz persönlichen Geschmack angepasst.
Falls die Brote Deinen/Euren Geschmack treffen bzw. Du sie überhaupt backen möchtest, freue ich mich über eine gelegentliche Rückmeldung sehr.
hier das Rezept vom Meister> hier mein modifiziertes RezeptGrüße von Michael und ein gutes Gelingen wünsche ich Dir !
Nachtrag : hatte beide Brot- Sorten schon in meinem HBO gebacken- sie geraten natürlich auch im E- Herd gut- will sagen : spezielle HBO- Brote gibt es nicht, Du hast also eine beinahe grenzenlose Auswahl.