Noch etwas früh am Tag, aber ein Hallo in die Runde ...
... ich heiße Thomas, bin Ü50-er, habe vor etwa 4 Jahren schon Mal mit dem BB angefangen, aber wegen des Aufwandes (oder eher wegen der Mis(t)erfolge) wieder aufgehört. Nun habe ich mich aus irgendeinem Grund wieder dafür interessiert und mir sind die ersten Brote auch zur Zufriedenheit der anderen Familienmitglieder gelungen. Mit dem Erfolg, dass meine GöGain am Samstagmorgen lieber mein frisches Brot von gestern essen wollte, als dass ich zum Bäcker fahre und Brötchen hole (damit ich heute nicht los muss, habe ich vor 2 Stunden noch die "Frühstücks-Brötchen für Morgenmuffel" aus dem CK-Bereich (als es noch nicht kommerziell war) angesetzt ).
Vor kurzem habe ich das "einfache Topfbrot" von Ketex und Vorgestern dessen "Doppelback als freigeschobenes Brot" (als erstes gelungenes freigeschobenes Brot, sonst sind das eher Pizzen geworden ) gebacken (aber einfach gebacken) und bin damit schon sehr zufrieden. Mein eigenes Roggen-ASG ist mittlerweile 4 Wochen alt und lebt nach der wöchentlichen Fütterung richtig auf. Ein Ausflug in die No-Knead-Bread-Welt war für mich ernüchternd, so dass ich lieber beim "Gut-Ding-will-Weile-haben" bleibe. Mein Augenmerk liegt auch darauf, den Hefeanteil (stark) zu verringern (zumindest beim Brot) und den Anteil der vollwertigen Sachen langsam aber sicher zu erhöhen. Deshalb habe ich mir eine Mockmill 100 zugelegt, mit der ich beim o.a. Doppelback das RM im Sauerteig auch schon zu 50 % mit Roggen-Vollkornmehl ersetzt habe.
Einige Anregungen und Fragen habe ich durch Lesen in diesem Forum schon erhalten bzw. beantwortet bekommen, aber es wird die ein oder andere Gelegenheit geben, wo ich keine Antowrt finde und fragen muss oder wo ich mit meinem Anfänger"wissen" evtl. (hoffentlich) konstruktiv beitragen kann.
Dann mal auf ein gedeihliches Miteinander
Thomas