Hallo ihr lieben Backfans,
ich bin neu im Klub und möchte mich kurz vorstellen. Im Februar dieses Jahres habe ich durch Zufall ein Backrezept für Semmel, im Norden sagt man Brötchen, in die Finger bekommen und habe mich das erste Mal probiert zu Backen. Es war erschreckend. Ich habe alles falsch gemacht, was man falsch machen kann. Der Teig lief im Backofen auseinander, aus mehreren Teigstücken wurde eines. Aber meine Frau hat mich ermundert es noch mal zu probieren. Ich ließ nicht locker, wollte es ihr unbedingt zeigen. Ich habe mich mit Brot probiert, das hat dann besser geklappt. Seitdem haben wir keine Brote und Semmel mehr im Laden gekauft. Mittlerweile sind die Backwaren ansehnlich, schmackhaft und werden nicht nur aus Höflichkeit gelobt. Ich musste aber viel Lehrgeld zahlen, und tue es auch heute noch bei vielen neuen Dingen. Aber wie sagte schon mein Großvater: es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Die Teigmaschine meiner Frau habe ich mittlerweile aufgearbeitet , musste ihr eine neue kaufen und habe dann, um vorzubeugen, mir eine Häussler ALPHA gekauft. Einfach super das Teil. Vor etwa 4 Wochen haben wir uns einen Elektrosteinbackofen von NFG zugelegt. Das Backen musste ich fast neu erlernen. Das Einstellen der Ober-und Unterhitze war anfangs eine Wissenschaft für sich. Mittlerweile habe ich es mehr oder weniger gut im Griff. Einige Rezepte von Ketex habe ich auch schon probiert. Die Baguette haben es uns angetan. Da wir vor 25 Jahren vom Saarland nach Bayern zogen, lieben wir heute immer noch die typische französische Baguette. Einfach toll.
Ich hoffe, noch viel Neues im Forum zu erfahren, und insbesondere über's Backen im Steinofen. Probleme bereiten mir noch die Semmel. Aber da werde ich ein anderes Mal meine Fragen stellen.
Bis zum nächsten Mal
Viele Grüße von Jean dem Boulanger (der aber noch viel zu lernen hat)