Hallo allerseits,
vor einiger Zeit hatte ich von einer Bäckereifachverkäuferin in Stuttgart die Info bekommen, dass das Ding in Ihrer Hand ein Vollkornbrot sei, weil Körner auf dem Brot sind. Da reifte der Entschluss "das muss besser gehen". Nach dem einen oder anderen Kurs (auf dem vieles klappt) und spannenden Versuchen zu Hause (bei denen nicht alles klappt) bin ich nach der Anschaffung einer Ankarsrum hier als stiller Mitleser gelandet. Da gabs aber auch viel zu lesen.
Trotzdem habe ich die Ankarsrum nie verstanden und nach 15 Monaten Teige nur noch von Hand kneten war ich dann a) zufrieden und b) sicher dass die Ankarsrum verkauft wird. Das hat dann auch geklappt und da ich nun wusste, wie ich die Teige haben will, ging ich auf die Suche nach einer neuen Maschine. Gelegentlich neige ich zur Übertreibung und so sind im Januar 2022 die Teddy, im April die Wilfa Pro Baker und im Juni die Häussler Nova bei mir eingezogen (neben eine inzwischen ansehnlichen Sammlung an Backbüchern und anderem SchnickSchnack).
Meine Frau mich dann neulich "Wenn wir in ein Tiny House umziehen, was aus der Küche willst Du wirklich mitnehmen" - tja, schlaue Frau und schlaue Frage. Seitdem sortiere ich meinen Maschinenbestand (die Nova ist schon wieder verkauft, die Teddy soll auch verkauft werden und die Wilfa darf vielleicht bleiben) und gehe auch durch die Backbücher durch. Denn hier hat es auch so viele gute, klassische Rezepte, die des Nachbackens würdig sind. Vielleicht kann ich mich auf zehn Rezepte eingrenzen (die dann aber richtig). Daher lese ich nun verstärkt in den Rezepten und nicht mehr nur in den "wie knetet die Maschine denn" Beiträgen.
Wünsche allen frohes Backen, viel Gesundheit und verbleibe mit den besten Grüßen vom Stuttgarter Stadtrand
Michael