... so nun endlich....
Hallo allerseits, ich bin Alex aus BW.
Nachdem ich endgültig die Nase voll hatte vom "Konsumbrot" der Discounter und mich im nachhinein immer noch wundere, was ich mir da für Zeugs jahrelang einverleibt habe, versuche ich nun seit ca. 5 Wochen mein Brot selber zu backen. Anfangs mit Brotbackmischungen aus dem Supermarkt (da kann ich auch weiterhin deren Brot kaufen ), dann mit Backmischungen von verschiedenen Mühlen. Klar habe ich "heimlich" gelesen und studiert. Hier und anderswo. Und auch nach den Rezepten gebacken. Es wurde sogar Brot!!! . Sauerteig habe ich mir mittlerweile auch gezüchtet, er ist zwar noch nicht alt, aber er säuert prima vor sich hin. Und da komme ich auch schon an meine Grenzen. Ich weiß zwar wie es geht und funktioniert, aber die ganze Geschichte mit verschieden Mengen und Wassergehalten ist mir noch nicht klar. Im Moment ist mein Vorhaben für morgen, einen Rest Backmischung (ca. 700 g) mit Sauerteig zu verbacken, damit ich dann nur noch sortenrein die Mehle getrennt verarbeiten kann. Dazu hab ich einen Sauerteig angesetzt und sehe jetzt schon, das es zuviel des guten ist und man sich doch gefälligst an Mengenangaben halten sollte. Hab 200 g Mehl (Roggen) mit 200 g Wasser und ca. 100 g Anstellzeugs verrührt und wollte es nun brüten lassen bis morgen. Aber schon jetzt wird es reichlich viel. Hab davon (2 EL) nochmal was weg genommen und in den Kühlschrank für das nächste mal gestellt. Was passiert eigentlich, wenn man zuviel Sauerteig nimmt? Wieviel sollte man nehmen?
Ach ja, habe ich bisher reines Roggenbrot verschmäht, jedenfalls das vom Supermarkt, war das hausschlachtene doch wahrhaftig ein Gedicht!
Nun hoffe ich, das ich hier für mich passende Rezepte finde und so langsam in die Kunst des Backens hinein wachse. Und mein Weibchen geniesst es offensichtlich auch, wenn ich mit Schürze in der Küche stehe.