Hallo Marlies,
grundsätzlich ist ja nix gegen fertige Mischungen zu sagen.
Wir mischen ja auch unsere Mischung :-)
Aber ich gebe dir mal als Info meine Erfahrungen
Als ich angefangen habe Brot zu backen habe ich auch Fertigmischungen beim Hobbybäcker online bestellt.
Ich muss gestehen das hat ganz ordentlich geklappt, wenn man sich an die Anleitungen gehalten hat.
Irgendwann war mir das aber zu teuer, und ich wollte auch mal was eigenes backen. Also zum Discounter und Mehl besorgt.
Von Gefühl her ging ab da nichts mehr. Die Brote waren mit alle zu kompakt. Ich konnte machen was ich wollte, die Porung war mit immer zu klein.
Dann kam ich in dieses Forum. Dort wurden viele Mehle genannt die du im Discounter gar nicht bekommst.
Folglich habe ich zwei Dinge gemacht.
Habe mir einen Sauerteig gezüchtet und Mehl aus der Adler-Mühle bestellt.
Und siehe da – ich hatte auf einmal Brote aus dem Backofen genommen die richtig gut aufgegangen sind und in der Porung dann schön locker waren.
Ich für meinen Teil warte lieber bis mein Mehl geliefert wird. Ansonsten wird nichts mehr verbacken.
LG aus dem Saarland
Joachim