Hi
Ich bin 46 männlich , und arbeite als KD Schlosser
Bin zum Brot backen gekommen als mir eine Bekannte das Buch "Brot von Bernd Armbruster"
geliehen hat.
Habe dann die ersten Versuche gestartet.
Hatte zu dem Zeitpunkt den Backofen der in der Einbauküche drin war (max 230 Grad )
und eine Kitchen Aid Artisan.
Das Sauerteig ansetzen hat super funktioniert, aber die Ergebnisse waren so La La.
Essbar, aber optisch und geschmacklich nicht das was ich mir vorgestellt hatte.
Nach mehren Versuchen und Rezepten von Chefkoch wurden die Brote besser und ansehnlicher.
Die Sucht nach Perfektion wurde geweckt.
Zum Geburtstag bekam ich dann "Das Brot Back Buch" von Lutz Geißler.
Es war kein Vergleich zu dem von Armbruster.
Das eine ist vom Profi Bäcker mit zig Auszeichnungen,das andere von einem Geologen und
Hobbybäcker.
Der Profi rechnet seine Rezepte auf Haushaltsmengen runter,
der Hobbybäcker geht von Haushaltsgeräten aus und versucht damit gutes Brot zu backen.
Das Buch von Lutz hat mich begeistert,meine Brote wurden lecker und sehen gut aus.
Ich bin immer noch weit weg von Perfektion ,aber wir kaufen seit über 1 Jahr kein Brot
mehr weil es uns einfach nicht mehr schmeckt.
Ich habe mittlerweile den Backofen ersetzt gegen einen der bis auf 270 Grad heizt.
Die Kitchen Aid gegen einen 10L Planetenkneter getauscht.
Zum schwaden eine eigene Konstruktion gebaut, Backstein ,Gärkörbe eine Styropor Box als Gärschrank gekauft.
Meine Backergebnisse sind optisch von ansehnlich, bis kannst du beim Bäcker ins Regal legen,
geschmacklich bin ich sehr zufrieden.
mfG
Goofy