Guten Abend,
auch ich habe, wie viele, schon ein paar Monate immer mal in euerm schönen Forum gelesen, so viele gute Ideen! Da ich las, euch gingen im www Mitglieder verloren, dachte ich mir, die sicher zehntausende MitleserInnen könnten sich ja auch anmelden .
Ich backe mit "handicap". Mietwohnung, einfacher Gorenje-Ofen incl. - der überraschte mich aber, 250° "nur", die schafft er aber tatsächlich. Hier lese ich ja öfter "Manz"^^...
Das zweite handicap ist mir ein Bedürfnis. Ich backe möglichst energiesparend. Das heißt, bisher - ich weiß, das soll viel schlechter sein, glaub ich euch auch, kenne die threads dazu bei euch gut - ohne Brotbackstein. Ziel ist mir eben , mit so wenig Energieverbrauch wie möglich dennoch gute Brote zu backen. Seit 2 Jahren backe ich, und seither pflegen wir hier unsern Roggen- und Weizensauer. Brot backen macht glücklich, aber wem erzähl ich das in Euerm Forum .
Das hier ist eine eigene Version aus dem mir wunderbar erscheinenden Buch von Ken Forkish, "Flour, water, salt, yeast", von vor einer Woche. Ich habe keinen dutch oven, den Ken Forkish für alle homebaking-Brote benutzt, und so wurde es ein 2kg-freigeschobenes Brot.
Das hier hat sicher ein bißchen zuviel Mehl^^. Mein Gärkorb war beim vorherigen Backen schlecht bemehlt und kleine Reste klebten fest- also nahm ich danach wohl zuviel. Ziel war "mit handicap" trotzdem eine schöne, dunkle Kruste zu schaffen. Das Rezept hier war eine eigene Version eines Brotes aus dem Buch "Natürlich Brot backen" von Werner Kräling, ist 2 Wochen her, glaube es war "Rustikales Landbrot", ich vergesse das immer nach 2 Tagen^^.
Ich bin mir ziemlich sicher, daß der Ofentrieb mit Backstein beim 2. besser wäre. Ihr seht da die 2.Scheibe nach dem Anschnitt. Aber auch mit dickem Blech geht das oft ganz gut, und erstens lern ich bei Euch sicher viel - las heute über Backsteine, die nicht 1h aufheizen müssen, das wär doch was. Und zweitens könnte es ja auch bei Euch die eine oder den andern geben, der/die auch mit teils selbstgewähltem handicap bäckt. Mir macht das oft grade Spaß, handicap-Backen .
Euch allen viele Grüße!