Go to footer

Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Hier kann man sich im Forum vorstellen

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon iobrecht » Mi 2. Mai 2012, 20:00

Hallihallo,

obwohl ich schon seit einer kleinen Ewigkeit hier angemeldet bin, habe ich mich hier bis jetzt sehr rar gemacht.

Viele von euch werden mich vom CK her kennen oder von Pöts Sauerteigforum wo ich aber schon länger auch nur noch sporadisch zu sehen bin.

Wegen einer Krankheit habe ich lange Zeit keine Lust mehr zum Backen gehabt und außer meinen täglich Brot nur noch das allernötigste gebacken aber ich merke wie die Lust so langsam wieder kommt.

Ich bin wirklich gespannt und freue mich auf den Autausch mit euch. ^^
Gruß Inge :ma

Dös Läbe ischt koi Schlotzer
iobrecht
 
Beiträge: 651
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 23:33


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon Tosca » Mi 2. Mai 2012, 20:03

Hallo Inge,
welcome back :cha
Wir freuen uns, dass Du wieder genesen bist und Deine Backlust sich ebenfalls regeneriert hat.
Tosca
 


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon iobrecht » Mi 2. Mai 2012, 20:05

Danke Tosca :tc
Gruß Inge :ma

Dös Läbe ischt koi Schlotzer
iobrecht
 
Beiträge: 651
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 23:33


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon BrotDoc » Mi 2. Mai 2012, 20:36

Hallo Inge,
na das finde ich ja toll, schön, daß Du wieder zum Backen gefunden hast :top . Von Deiner Erfahrung können wir bestimmt viel lernen.
Habe beim Stöbern im ST-Forum schon viel von Dir gelesen.
Also - stürze Dich ins Vergnügen, ich freue mich schon auf den Gedankenaustausch!
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon _xmas » Mi 2. Mai 2012, 21:34

Hallo Inge, schön, dass Du da bist. Viel Spaß mit uns, bestes Backvergnügen ist hier garantiert! :cha
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14187
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon UlrikeM » Mi 2. Mai 2012, 22:13

Hallo Inge,
schön dich hier zu sehen. Genieße deine neu erwachte Backlust, aber lass uns dran teilhaben. Du weißt schon, wir sind süchtig nach Fotos, selbst wenn dein Brot nicht deine Gnade findet ;)
Liebe Grüße Ulrike
Benutzeravatar
UlrikeM
 
Beiträge: 3635
Registriert: Mi 8. Sep 2010, 02:23
Wohnort: Süd-Hessen


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon Amboss » Mi 2. Mai 2012, 22:22

Hallo Inge,

ich freue mich auch mal wieder von dir zu lesen. :tc
Nutz deinen wieder aufkeimenden Elan und bombadier uns mit Infos rund ums Backen und anderem .dst

Liebe Grüße
Christian
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Benutzeravatar
Amboss
 
Beiträge: 2370
Registriert: Mi 26. Jan 2011, 18:11
Wohnort: Rietberg


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon IKE777 » Mi 2. Mai 2012, 23:27

Schön, wenn man auch nach einer Pause - oder sogar Zwangspause - wieder zum Backen zurückfindet.
Ich spreche aus Erfahrung. Hatte auch eine Brotbackpause von etwa 9 Jahren. Und jetzt, in diesem Forum, habe ich so richtig Spaß. Vor allem weil man so viel fragen kann und Hilfe bekommt.
Du kannst uns sicher auch viele Tipps und Tricks verraten, wenn du Erfahrung mit Sauerteig hast.
Viel Spaß wieder hier und mit uns!
Zuletzt geändert von IKE777 am Do 3. Mai 2012, 08:28, insgesamt 1-mal geändert.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon Lenta » Do 3. Mai 2012, 08:11

Hallo Inge,

schön das es dir wieder gut geht und du mit neuem Elan durchstarten kannst.

Toll jemand mit deiner Erfahrung hier zu haben :del
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon Maja » Do 3. Mai 2012, 09:11

Hallo Inge!
Das ist ja klasse, dass Du wieder dabei bist und es Dir wieder gut geht. Viel Spaß bei der neugewonnen Lust.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon moeppi » Do 3. Mai 2012, 11:23

Hallo Inge,
schön, dass du genesen bist und wieder Lst am Backen findest.
Ich backe oft dein Toastbrot ;) .
LG Birgit
moeppi
 
Beiträge: 3149
Registriert: Do 2. Feb 2012, 13:18


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon Greeny » Do 3. Mai 2012, 12:04

Moin moin

Hallo und Herzlich Willkommen zurück, da haben wir es wieder den Backvirus wird man nie wieder so richtig los und das ist auch gut so. :mrgreen:
Dann los mit frischem Elan ans Werk, wir freuen uns schon auf die tollen Ergebnisse.
Bis dann
Thomas


Bild
Benutzeravatar
Greeny
 
Beiträge: 4636
Registriert: Fr 10. Sep 2010, 13:22
Wohnort: Schwedt


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon Katinka » Do 3. Mai 2012, 12:59

Hallo Inge,

auch ein herzliches HALLO von mir. Durch deine "Schuld" machte ich vor langer Zeit mal eine Lievito madre. Danke noch dafür :sp

Schön, dass du hier bei uns mitmachst :top
Bild
Benutzeravatar
Katinka
 
Beiträge: 2423
Registriert: Do 2. Sep 2010, 10:08
Wohnort: zwischen den Meeren


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon iobrecht » Do 3. Mai 2012, 14:20

Wow, was für eine herzliche Begrüßung. Ich danke euch dafür.

Wenn ich eure Backwerke so betrachte bin ich mir sicher, dass ihr meiner Hilfe nicht mehr bedürft, eher umgekehrt. Ich habe soviel vergessen und die Routine hat auch gelitten. Aber mit eurer Hilfe hoffe ich meine Sicherheit wieder zurück zuerlangen.

Mein tägliches Brot habe ich auch während meiner Zwangspause gebacken, so gut es eben ging. Bäckerbrot schmeckt mir nicht mehr. Aber der Bequemlichkeit halber habe ich meistens in der Kastenform oder im Backrahmen gebacken. Ich brauche also wieder Nachilfe beim Wirken und Formen. :roll:

Ah noch was 8-) Ihr habt euch hier ein richtig schönes kleines Backforum eingerichtet und könnt stolz darauf sein. Klein aber fein.
Das wollte ich unbedingt gesagt haben. :D
Gruß Inge :ma

Dös Läbe ischt koi Schlotzer
iobrecht
 
Beiträge: 651
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 23:33


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon Sperling76 » Do 3. Mai 2012, 15:27

Hallo Inge,

auch von mir "herzlich willkommen zurück".
Das Wirken und Formen gehts sicherlich ganz schnell wieder flott von der Hand.
Dein Backrahmen interessiert mich. Wo bekommt man so etwas?

Viele Grüße
Sperling
Viele Grüße von Sperling
:sp :sp :sp
Benutzeravatar
Sperling76
 
Beiträge: 973
Registriert: Do 1. Dez 2011, 15:24


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon Lenta » Do 3. Mai 2012, 15:51

Stimmt, meine LM ist auch nach Inges Rezept! Habe gar kein anderen ST, mache alles mit dem :del Danke auch von mir noch dafür big_ok

Sperling, wenn ich mich nicht ganz täusche hat sich Inge den selber gebaut, aber da wird sie bestimmt noch was dazu schreiben.
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon Tosca » Do 3. Mai 2012, 20:13

Hallo Sperling,
einen Backrahmen kannst Du gfs. auch beim Hobbybäcker-Versand bestellen. Dort habe ich ihn nämlich erst vor kurzem gesehen.
Tosca
 


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon iobrecht » Do 3. Mai 2012, 20:25

Den vom Hobbybäckerversand hatte ich mal , der war mir aber zu groß. Nun habe ich einen für ein und einen für zwei Brotklötzchen. Für einen Single wie mich genau richtig

Ich hab mir den Backrahmen aus Ahornholz von einem Schreiner machen lassen da ich handwerklich gänzlich unbegabt bin.
Gruß Inge :ma

Dös Läbe ischt koi Schlotzer
iobrecht
 
Beiträge: 651
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 23:33


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon IKE777 » Do 3. Mai 2012, 21:54

Backrahmen - hab' mal im Internet nach dem Begriff gesucht- und gefunden.

Aber was macht ihr denn mit diesem Backrahmen. Vermeidet er, dass ein weicher Teig zur Flunder wird?
Zuletzt geändert von IKE777 am Fr 4. Mai 2012, 13:19, insgesamt 1-mal geändert.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Ahoi ihr lieben Brotbäcker

Beitragvon Backwolf » Fr 4. Mai 2012, 00:03

Je nach Größe der Teiglinge und des Rahmens kann man 4 Brote und mehr auf einmal backen oder hat statt 4 oder mehr flache Flundern nur eine große flache Flunder.

Einen Backrahmen verwendet man, wenn man Brote haben möchte wo nur die Ober- und Unterseite eine kräftige Kruste hat - wird vorwiegend für Komissbrot oder den quadratischen Kosakenbrot verwendet. Grob gesagt die Seiten sind fast so wie die beiden Seiten von gebackenen Brötchen die durch die Gare und zu dichter Belegung auf dem Blech zusammen stoßen.

Man kann auch so einen Rahmen aus Buchenholzleisten aus dem Baumarkt herstellen.
Backwolf
 

Nächste


Ähnliche Beiträge

Einen lieben Gruß in die Runde
Forum: Willkommen
Autor: Maia1987
Antworten: 2
Ahoi
Forum: Willkommen
Autor: Brainmelter
Antworten: 7
Hallo ihr Lieben!
Forum: Willkommen
Autor: Nico
Antworten: 12
Hallo ihr Lieben
Forum: Willkommen
Autor: Zinastra
Antworten: 8
Einen lieben Gruß aus der Steiermark
Forum: Willkommen
Autor: Anonymous
Antworten: 4

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Willkommen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz