Hallo zusammen!
Ich bin schon seit längerer Zeit ein stiller Leser des Forums, habe mich aber jetzt angemeldet um auch mal etwas beizutragen. Ich bin ein bodenständiger Schwabe aus dem Stuttgarter Raum, kulinarisch allerdings bin ich ein Italiener. Die Küche Italiens begeistert mich und auch der italienische Wein. Seit einiger Zeit beschäftige ich mich mit dem Lievito Madre oder Lievito Naturale und mache traditionelle italienische Brote wie Ciabatta oder pane contadino nur mit LM ohne Zusatz von konventioneller Hefe. Am Anfang war ich skeptisch ob der LM auch genügend Triebkraft entwickelt aber meine Sorge war unbegründet. Die Brote gehen besser auf, wenn ich die Hefe weglasse. Ich mache auch super Brote aus Emmer und Einkorn, zwei alte Getreidearten, die in den Bergregionen Mittelitaliens viel angebaut werden. Einen Pandoro und einen Panettone mit LM herzustellen wird eines meiner nächsten Projekte sein. Ich spreche sehr gut italienisch und bin auch viel auf italienischen Brotbackseiten unterwegs. Dort habe ich mir schon viele Anregungen geholt.
Viele Grüße aus dem Schwabenland
Albrecht